港议会「一地两检」案审议遭抗议被迫中断

2018-03-28
电邮
评论
Share
打印
区诺轩突然冲向主席台,被多名保安员阻止按倒在地。(陈磐提供)
区诺轩突然冲向主席台,被多名保安员阻止按倒在地。(陈磐提供)
Photo: RFA

高铁香港段的「一地两检」条例草案委员会已经在立法会进行审议。民主派议员在星期二的会议上抗议,令会议暂停两次。

「一地两检」草案委员会星期二进行第七次会议。议程原定由运输及房屋局局长陈帆介绍草案内容后,开始逐项条文审议。多名民主派议员指草案让大陆执法人员在香港市区心脏位置西九龙总站执行内地法律,违反《基本法》和「一国两制」,因此提出多项规程问题。

委员会主席叶刘淑仪以规程问题之前已处理,拒绝民主派议员提问。

主席叶刘淑仪:所以现在我请局长介绍法例。

运输及房屋局局长陈帆:多谢主席。

主席叶刘淑仪:熄灭他们(民主派议员)的咪,局长请说。

运输及房屋局局长陈帆:广深港高铁一地两检草案,主席请允许我继续说,广深港高铁一地两检草案。

公民党议员陈淑庄:你怎么能熄我们的咪。

运输及房屋局局长陈帆:主席我已经开始发言,请允许我继续发言。

主席叶刘淑仪:你们已经问了很多规程问题,我已经听完了。

多名民主派议员趁陈帆发言时在座位高叫,接着走向走向主席台抗议,令会议暂停大约二十分钟。

会后重开,叶刘淑仪为提问限时,并宣布逐项审议条文。在港府官员宣读条文时,新当选的民主派议员区诺轩突然冲向主席台,被多名保安员阻止按倒在地。会议暂停五分钟后,再次重开,半小时后结束。

特约记者:陈槃 责编:安克 网编:郭度

完整网站