港珠澳大桥人工岛崩堤疑云未释 民团批港府失职

2018-04-13
电邮
评论
Share
打印
立法会议员范国威联与前议员姚松炎及土木工程师苏耀坤等人,就港珠澳大桥人工岛疑崩堤事件召开记者会。(陈槃提供)
立法会议员范国威联与前议员姚松炎及土木工程师苏耀坤等人,就港珠澳大桥人工岛疑崩堤事件召开记者会。(陈槃提供)
Photo: RFA

港珠澳大桥人工岛崩堤事件持续发酵,负面讯息不断被披露。负责人工岛工程的大陆当局始终无法提出令人信服的解释,而作为投资一方的港府在事件中毫无作为。民间团体批评港府失职,浪费纳税人公帑,要求港府拿回话语权。

立法会议员范国威联与前议员姚松炎及土木工程师苏耀坤等人,星期四就港珠澳大桥人工岛崩堤事件召开记者会。苏耀坤指出,除了早前港珠澳大桥东人工岛防波提出现崩塌外,近日西人工岛也被发现防波堤出现严重崩塌,他质疑放置防波堤扭工字块的方向有错误,令防波堤容易被海浪推开,甚至将来被彻底冲散。

范国威表示,港府为大桥耗费了今1200亿元的公帑,严重超支,主体工程出资占四成,但事件中却没有任何话语权,大桥管理局内仅有一名路政署代表,其余人员均为大陆人员,崩堤疑云发生后港府连工程图纸也拿不到,严重失职及不合格。

立法会议员范国威:“我们怀疑特区政府在过去一段很长时间根本无好好为香港公帑把关,及为香港人在三地协议与大桥管理局架构争取应有话语权,应有的管理参与维修保养方面的话语权,所以路政署及特区政府明显工作不合格、失职。”

姚松炎指出,翻查2009年立法会文件,三地政府就大桥管理问题有协议,列明大桥管理有问题不能启动诉讼程序,没有设独立的第三方去解决争议,他担忧或出现贪污问题。

前立法会议员姚松炎:“尤其在政府与政府之间争议,如果无独立第三方,很容易会造成有贪污事件。因为官员上去是代表该城市的市民,但它自己可能有自己的利益,友好协商可能为了自己的利益会牺牲该城市或社会的利益。 ”

范国威要求立法会交通事务委员会召开特别会议讨论,及安排立法会议员参观大桥人工岛,他还说若政府无法交代清楚人工岛结构安全、管理问题等,不排除拒绝通过大桥超支拨款。

港珠澳大桥与广深港高铁香港段被认为是配合大陆发展的天价超支大白象工程,一般被认为与香港普罗民众没啥关系,主要惠及来往中港的物流公司。港府在这些配合大陆规划的面子工程中已经投入超过五千亿港元,香港民间对此一直有异议。

特约记者:陈槃 责编:安克 网编:郭度

完整网站