香港民众抗议官员涉贩卖赴港单程证

2016-04-21
电邮
评论
Share
打印
2016年4月20日,多个团体先后到中联办抗议,要求彻查这一贪污事件,同时要求由香港收回单程证的审批权。(陈盘拍摄)
2016年4月20日,多个团体先后到中联办抗议,要求彻查这一贪污事件,同时要求由香港收回单程证的审批权。(陈盘拍摄)

香港民众抗议大陆官员贩卖赴港单程证

最近落马的中共河北省政法委书记张越,被中国大陆媒体揭发出卖被称为“单程证”的由大陆移民香港的名额,收费每人150万至200万港元,引起港人关注。星期三多个团体先后到中联办抗议,要求彻查这一贪污事件,同时要求由香港收回单程证的审批权。

请听(看)自由亚洲电台特约记者陈盘,发自香港的报道。

口号:确保团聚权利、严惩违法贩卖。

同根社、争取子女居留权家长协会、居留权委员会及公民党等多个团体先后到中联办抗议。他们表示,俗称「单程证」的《前往港澳通行证》,实施36年,目前每日150个名额,按规定应全部都用在中港家庭团聚的用途上,要求中港二地政府彻查相关贪污事件。
同根社组织干事黄佳鑫:究竟是不是有人挪用了单程证去牟利,破坏了我们讲的家庭团聚原则?同一时间,他们查的同时,我们都希望那些信息是不可以像其它信息那样石沉大海的,影响到我们中港家庭。

公民党议员郭家麒强调,《基本法》并无列明香港无单程证的审批权,批评港府一直没有尽责取回单程证的审批权,令大陆贪官中饱私囊。

香港公民党议员郭家麒:张越可能只是冰山一角,我们在这里看到很离谱的就是,在广东省,在其它省,那些省的负责人是可以决定谁来香港的,但我们特区政府可以不可以?是一个都不可以。梁振英、黎栋国,和入境处这些官员,没有尽他们的责任,没有捍卫香港人的权利,和我们的权益。

他要求大陆将单程证审批权交还香港政府,以保障港人利益,又表示已致函相关委员会要求讨论事件,要求相关官员出席,响应议员质询。

特约记者陈盘,香港报道 (责编:石山/吴晶)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站