香港“上水皇帝”组党受阻 称压力来自各方面

2016-04-26
电邮
评论
Share
打印
侯志强近期高调宣布要组织新政党「新进联」为新界人发声。(陈盘拍摄)
侯志强近期高调宣布要组织新政党「新进联」为新界人发声。(陈盘拍摄)
Photo: RFA

香港“上水皇帝”组党受阻称压力来自各方面

被称为“上水皇帝”的香港上水乡事委员会主席侯志强被认为是电影《窃听风云三》中影星刘青云所扮演角色的原型。侯志强近期高调宣布要组织新政党“新进联”为新界人发声,引发社会的关注,并被认为是建制派的分裂。侯志强表示,原定星期一举行的创党典礼因为牌照未批而取消。他透露压力来自各方面,但他坚持为新界人发声。

侯志强的组党事件,被外界不少人认为是对亲共政党民建联和梁振英政府表达不满,因此未得到中联办“祝福”支持。侯志强港台节目《城市论坛》上被问到取消组党是否受到中联办打压,他澄清是基于有关注册牌照未获批,才会搁置成立典礼,对此表示非常抱歉:

“在我个人来说,就听不到有什么打压的,因为香港结社组党是自由的,我亦都不相信会有这个情况出现。”

但他承认,压力来自四方八面,无处不在:

“香港结社组党是自由的,你不需要任何人祝福与不祝福,难道祝福就做,不祝福就不做,如是这样政府就好做。  ”

侯志强强调会坚持组党,为新界市民发声。同场的乡议局副主席林伟强则一改口风,指新政党对新界人参政有利。

特约记者陈盘,香港报道 (责编:石山/寇天力)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站