香港特首梁振英批港独被指为连任造势

2016-04-27
电邮
评论
Share
打印
香港特首梁振英。(陈盘拍摄)
香港特首梁振英。(陈盘拍摄)

香港特首梁振英批港独被指为连任造势

香港特首梁振英星期二突然高调批判港独。有评论认为,梁此举是为了连任特首造势,以挽回低迷的民望。梁振英日前因涉嫌向机场保安施压,帮女儿把行李带进机场禁区而引发舆论连串批评,民望也跌至历史新低。

任期还剩下不到一年的梁振英深陷机场门的丑闻风波。星期二,他出席行政会议前没有第一时间回应事件,反而主动批评近日由民族党引起的港独风波,批评此举会令 700万香港市民一起承担政治和经济后果:

内地居民十分重视国家的统一、香港的回归,因此有人在香港主张港独或者自决是严重影响到内地居民来香港旅游的兴致;这个亦会打击香港,尤其是基层市民他们的就业机会。

时事评论员黎则奋指,港独其实是中共和梁振英搞出来的:他进一步表示,梁振英的连任卖点就是继续制造政治稻草人和假想敌:

本来两会期间已经把旺角暴动压了下去,现在又再提出来,夸大其词。因为张德江下个月要来嘛。听说六月就会政治局常委开会定调对港政策,可能会决定哪些人可以选特首,现在是最后争取机会入闸,所以他们要再炮制港独议题,让中共内的强硬派齐齐出来支持说因为有港独,所以要梁振英这么硬挺的人连任才行。

黎则奋强调,梁振英根本无办法可以打压港独,只会适得其反,令更多人投票给港独人士。

特约记者: 陈盘 责编:石山/ 何平

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站