香港团体到医管局升旗 抗议削减医疗开支

2016-04-29
电邮
评论
Share
打印
社民连及人民力量的成员在医管局旁的国旗及区旗的旗杆上挂上巨型条幅,抗议削减医疗开支。(陈盘拍摄)
社民连及人民力量的成员在医管局旁的国旗及区旗的旗杆上挂上巨型条幅,抗议削减医疗开支。(陈盘拍摄)
Photo: RFA

香港团体到医管局升旗 抗议削减医疗开支

香港立法会有关财政预算案的(拉布)冗长辩论还在持续。社民连及人民力量成员到医管局抗议,批评预算案向公共医疗开刀,劫贫济富,令医护人员的压力大增。

大约10名社民连及人民力量的成员在医管局旁的国旗及区旗的旗杆上挂上巨型条幅, 并大叫“宁起大白象,病人无床位”等口号。

他们指,公营医疗是基层市民的生命线,香港94%病人接受公营医疗服务,88%住院病人是使用公立医院,政府自2004年开始一直以公私医疗部门失衡为借口,令公营医疗开支占国民生产总值的比例不断下降,财政司司长曾俊华更以十多年后的财政赤字为由,在预算案中将医疗开支削减2.4亿元, 另一边却对基建大白象工程情有独钟,单是港珠澳大桥、高铁等五大基建工程的超支金额已经高达1,201亿元。

人民力量成员谭得志批评港府漠视民意:

“政府的钱就是人民纳税的钱,用人民的钱来搞大白象,搞一带一路,但是却削减医疗开支,大肚婆的医疗护士夜晚做到中风,医管局很多中低层人员跟我们站在同一阵线,向梁振英政府、港共政权发出最大最大的怒吼。”

社民连副主席黄浩铭表示,正常来说病人与护士的比例一般是6比1,但香港出现的比例是1名护士对8至15名病人,床位亦超出负荷,有护士更透露有公立医院在床位和人手严重紧缺的情况下,院方将病人堆积在通道走廊,批评各区医院联网资源分配不公,劫贫济富。

抗议人士递交公开信后和平离去。

特约记者陈盘 (责编:石山/寇天力)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站