六四前“结束一党专政”风波在香港发酵

2018-05-18
电邮
评论
Share
打印
两条横幅挂在中联办对面的街道上,上面分别写着“废止一党专政” 、“实行民主政治”两句标语。标语右下方写着出处-《毛泽东选集第二卷》。(视频截图)
两条横幅挂在中联办对面的街道上,上面分别写着“废止一党专政” 、“实行民主政治”两句标语。标语右下方写着出处-《毛泽东选集第二卷》。(视频截图)

在“六四”二十九周年纪念日到来前夕,中国港澳办前主任王光亚、香港中联办主任王志民等北京官员与香港亲共人士,接连就香港人在“六四”烛光集会中经常高呼的“结束一党专政”的口号放话,指有关行为违反国家《宪法》,有这种立场的人士不应该参选立法会等。日前有民主派人士到中联办挂横幅抗议,也有立法会议员就此向港府官员提出质询,批评当局在六四前制造寒蝉效应,为未来选举进行政治筛选。

据法新社等媒体报道,之前差点被香港政府DQ(取消参选资格)的立法会议员区诺轩的选战协调人叶锦龙,近日制作了两条横幅挂在中联办对面的街道上,上面分别写着“废止一党专政” 、“实行民主政治”两句标语。标语右下方写着出处-《毛泽东选集第二卷》。

叶锦龙向法新社表示,区诺轩和他希望通过横幅提醒中联办官员,只有走“结束一党专政”这样的道路才能让中国繁荣富强,这是毛泽东倡导过的,两个横幅也是对香港亲北京人士和大陆官员指喊“结束一党专政”的口号会影响参选立法会资格的说法作出回应。

香港民主派立法会议员毛孟静星期三在立法会提出质询,要求港府澄清高呼“结束一党专政”的口号是否违宪和违法,以及叫此口号的人可否参加立法会选举。

政制及内地事务局长聂德权在一番长篇大论中,未有正面回应问题,只是称《基本法》下市民有言论自由,连“结束一党专政”几个字也回避。

立法会议员毛孟静:大家听到这样的答案哭笑不得之余是愤怒和遗憾。他整个主体答案只字不敢提“结束一党专政”这句话。究竟叫“结束一党专政”这句口号有无违法违宪,有什么政治后果,究竟有无违法违宪,有或者无。请勿鹌鹑(胆小怕事)。

政制及内地事务局长聂德权:香港特区是中国一部分,所以从政人士要拥护《基本法》,效忠特区,同时要尊重宪法和尊重内地制度,这是符合政治逻辑也是常理。至于我说这样说那样说是否违法的问题,在香港我们基本上依照法例行事。

多位民主派议员质疑港府按北京的旨意,在六四前制造寒蝉效应,对未来的从政人士进行政治筛选。

公民党议员郭家麒:过去多年有超过几百万香港人参加过“六四”集会,最高一年18万,即有几百万人在香港讲过“结束一党专政”。是否从现在开始你用人脸辨识方法记录所有香港人,在即将到来的“六四”都要记录每一个人有无讲过“结束一党专政”以存档予政制事务局或选举事务处将来之用?

聂德权强调,一旦从政者加入议会,属于政治体制一部分,体制内人士不应该反对国家制度,即是“中国共产党的领导”。

 

(特约记者:陈槃 责编:申铧 网编:瑞哲)

完整网站