香港「七警案」主角被判袭警罪成

2016-05-26
电邮
评论
Share
打印
公民党成员曾健超在运动中涉嫌涉嫌袭警和拒捕遭起诉。(陈槃摄影)
公民党成员曾健超在运动中涉嫌涉嫌袭警和拒捕遭起诉。(陈槃摄影)

香港"七警案"主角被判袭警罪成

争取民主普选的雨伞运动是香港历史上最大的公民抗争运动,也震惊了国际社会。运动中的焦点事件、「七警案」的主角公民党成员曾健超在运动中涉嫌涉嫌袭警和拒捕遭起诉。九龙城裁判法院星期四裁定曾健超袭警及拒捕罪名成立,曾健超考虑上诉。

曾健超涉嫌在2014年10月15日凌晨在金钟龙和道的花槽向11名进行清场行动的警员淋泼液体,其后又抗拒四名制服他的警员。律政司起诉他袭警及拒捕共五项罪名。

曾健超在公民党的大律师陈淑庄陪同下于下午抵达九龙城裁判法院,多名参与雨伞运动的人士到场声援。

裁判官罗德泉在判刑时表示,案件的焦点是辨认身份,控方由亚视下载的片段是未经篡改, 其中穿黑衣的男子各项特征与被告曾健超吻合,确认他在龙和道花槽向警员淋泼液体,又指其行为有敌意,因此裁定他袭警罪名成立。

曾健超判决后表示会研究是否上诉 :

对于今天的裁决,我感到失望,但我仍然认为要尊重法庭裁决,我会跟法律团队研究会否上诉。我会努力集中,希望在七警案中协助法庭提供证据。

「七警案」,发生于2014年10月15日凌晨 。当晚香港警方在龙和道清场时,向退至添马公园的示威者粗暴动武,其中七名警员被媒体拍到将一名示威者抬到添马公园的阴暗角落,拳打脚踢近四分钟。片段播出令外界哗然。

特约记者:陈盘(责编:石山)

完整网站