香港团体中联办哀悼李旺阳“被自杀”六周年

2018-06-06
电邮
评论
Share
打印
抗议人士在中联办前宣读公开信,批评中共令李旺阳「生不见人,死不见尸」「被自杀」,沉冤至今仍未昭雪。(陈槃提供)
抗议人士在中联办前宣读公开信,批评中共令李旺阳「生不见人,死不见尸」「被自杀」,沉冤至今仍未昭雪。(陈槃提供)

香港团体中联办哀悼李旺阳“被自杀”六周年

香港多个团体在大陆工运领袖李旺阳“被自杀”六周年之际,到中联办抗议,要求大陆当局彻查李旺阳真正死因。

社民连、职工盟、支联会等多个团体大约30人,星期三下午由西区警署游行到中联办,他们手持李旺阳的图片与横幅和花圈,高呼“李旺阳无罪,共产党有罪”等口号。

抗议人士在中联办前宣读公开信,批评中共六年前在李旺阳的死因疑点重重之际,仍迅速火化其尸体,令他“生不见人,死不见尸”,“被自杀”而沉冤至今仍未昭雪。

前立法会议员梁国雄:“中共自诩强国崛起,实质色厉内荏,李旺阳先生不惧强权,百折不挠的精神,正是一党专政,视人民为草芥的中共政权所惧怕﹗李旺阳矢言‘为了国家早日进入民主社会,为了中国早日实现多党制,我就是砍头,我也不回头’,壮哉斯言,却为中共专制政权所不容,不惜杀人灭口。”

梁国雄指,李旺阳胞妹李旺玲六四前夕突破封锁拍摄短片答谢及勉励港人争取民主令人感动,强调香港人责无旁贷的要为李旺阳鸣冤。

前立法会议员梁国雄:“民主运动在中国举步维艰,尚余一丝空间的香港是责无旁贷,要为中国民主斗士鼓与呼。际此李旺阳蒙难之日,我等未敢忘怀,除谴责中共恶行外,重申将会为追究六四屠杀,结束一党专政而奋斗!”

梁国雄又讽刺,当日处理李旺阳事件的周强,如今已升任全国人民最高法院院长,杀人于无形的人竟可掌管全国最高司法机关,所谓强国崛起实为倒退。

抗议人士为李旺阳默哀一分钟,之后在中联办的门牌上贴上李旺阳的照片及示威标语。警方一度阻止和发出警告。

湖南邵阳劳工维权人士李旺阳曾因为支持八九民运而被囚禁长达22年。2012年获释出狱后,于5月底接受香港记者采访有关六四的话题。这个采访在香港播出后,6月6号,李旺阳在医院死亡。官方说法是自杀,但是家人、朋友却不这么认为。此后,香港人一直对李旺阳事件异常关注。



(特约记者:陈槃 责编:申铧  网编:瑞哲)

完整网站