美国新唐人电视批评港府干扰舞蹈比赛

2016-06-23
电邮
评论
Share
打印
美国新唐人电视台香港分公司与大纪元时报在香港外国记者俱乐部召开联合记者会,批评梁振英政府阻挠新唐人在香港举办的舞蹈比赛。(陈槃摄)
美国新唐人电视台香港分公司与大纪元时报在香港外国记者俱乐部召开联合记者会,批评梁振英政府阻挠新唐人在香港举办的舞蹈比赛。(陈槃摄)
Photo: RFA

美国新唐人电视批评港府干扰舞蹈比赛

美国新唐人电视台香港分公司与大纪元时报星期四在香港外国记者俱乐部召开联合记者会,批评梁振英政府阻挠新唐人在香港举办的舞蹈比赛。主办者称,比赛原本租用的乡议局大楼大剧院,遭到香港政府施压,以征用作为9月立法会选举用途为借口强制收回。

总部在美国纽约的新唐人电视台,今年举办第七届全世界中国舞大赛,并将亚太区初赛安排在香港举行。不过,原本计划举办比赛的场地机构,因为政府突然通知,取消了场地合约。

新唐人电视台6月23日星期四在召开新闻发布会,舞蹈比赛协调人之一的吴雪儿女士表示,沙田乡议局大楼管理委员,今年4月20日正式接纳主办方的申请和付款,发出正式公文,批准新唐人电视台在今年7月底租用乡议局大楼大剧院举办比赛,但5月26日突然突然变卦,指因收到港府的要求,要强制收回场地用以做选举用途:

亚太区初赛项目协调人之一吴雪儿:鉴于过去数年来,香港特首对香港一国两制的破坏及对香港文化创作的打压,我们明白发生的事情真正的幕后推手为香港政府内部一小部份人,主要责任不在剧场租借机构方面,其实乡议局亦是受害者之一,因为他们被迫取消合约。

现场也有多位嘉宾前来声援支持。支联会副主席蔡耀昌强调支持新唐人在香港举行舞蹈大赛,批评梁振英以选举为借口打压文化艺术活动。

支联会副主席蔡耀昌:这个更加突显这个特区政府第一,一个政治打压,第二其实也是一个没胆匪类来的,也不敢公然将它真正的理由讲出来。 …因为我想第一香港是法治社会,第二我们也是一个国际的商业和金融中心,所以我们的契约,包括合约的这个精神是非常重要。这次的事件也是显示特区政府用他的一些旁门左道的方式尝试是去令到原有的合约,结果是不能够进行。

演员兼电影监制何骏怡质问梁振英政府究竟要打压多少文化艺术演出。

演员兼电影监制何骏怡:我们没枪没炮的,我们有的只是在做我们应该要做,我们的范畴里面应该要说的话说给观众听而已,我们做的事就是那么简单,完全没有政治成分的。为什么到最后什么东西都要和政治挂钩呢?

由于新唐人电视台总部位于美国纽约,事件也引起美国行政当局的高度关注,美国驻香港总领事馆政治官员,周四也亲自到场了解有关情况。

自由亚洲电台特约记者陈槃,香港报道。

完整网站