香港泛民拒签选举“确认书” 斥中共干预选举

2016-07-22
电邮
评论
Share
打印
香港泛民拒签选举“确认书”  (陈槃摄)
香港泛民拒签选举“确认书” (陈槃摄)
Photo: RFA

香港泛民拒签选举“确认书” 斥中共干预选举

今年九月四日,香港将进行新一届立法会的选举,而有关参选登记的工作已于本周开始。香港的选举管理委员会,在立法会选举提名期开始前,突然宣布参选人要签署一份「确认书」,要求参选人确认基本法中有关香港是中国一部分的条文,及保证效忠香港特别行政区。香港的泛民主派商讨后,一致决定不会签署,并抗议中共施压港府干预选举。

香港多个泛民主派政党星期四举行记者会,解释他们拒绝签署所谓确认书的原因和立场。十多名泛民主派议员在记者会上表示,一致决定不会签署所谓的「确认书」,批评「确认书」既没有法律基础,并可能会造成政治筛选。

法律界议员郭荣铿:一个公平开放的选举是香港的核心价值,我们一定要一起去捍卫,如果我们不守着这条线的话,其实日后它可以继续加多些确认书,内容可以是很五花八门,如果我们今天不站稳的话呢,香港选举的制度将会被根本性原则上受破坏。

一批民主党成员则游行到中联办,强烈抗议中联办施压港府干预香港选举。

民主党立法会议员胡志伟:张晓明跟特区政府企图利用这份声明书,去勾出基本法里面的一些条文,内容,透过声明书的一些画蛇添足的行为,透过一个行政的手段,去打压,去扼杀一些候选人的参选自由权。我们觉得这个是绝对不能够接受,一定要予以谴责。

他重申,民主党八名立法会选举参选人,将全部不会签署相关「确认书」。

以往历届香港立法会议员选举,递交参选资料后很快便可获得选管会确认。据悉,目前香港泛民团体所有有意参选人,都尚未获得官方确认。

特约记者:陈槃

完整网站