香港立法会参选人就确认书申请司法覆核

2016-07-25
电邮
评论
Share
打印
梁天琦(陈槃摄)
梁天琦(陈槃摄)
Photo: RFA

香港立法会参选人就确认书申请司法覆核

香港政府近期突然要求立法会参选人签名,确认支持《基本法》中有关香港是中国不可分离一部份的条款。立法会选举参选人、香港社民连主席吴文远,及本土民主前线发言人梁天琦不满当局以“确认书”进行政治审查,星期一入禀高等法院,要求法庭颁令撤销选管会要求参选人签署确认书决定。

(口号)捍卫选举权利,拒绝政见审查,确认书是垃圾,我有权参选,无须共产党批准!

社民连主席吴文远在立法会议员梁国雄及陈志全陪同下到高等法院申请司法覆核,他们指选管会要求参选人签署确认书欠缺法理依据。

社民连主席吴文远:如果是一个区区候选人,因为他不时在网上面讲一下港独、或者把口讲港独,都会是受到这个政治筛选的话。调转头,我们社民连主张结束一党专政,甚至瓦解中共权力集团的话,那会不会我们又收到政治审查和筛选呢?

打正港独旗号报名参加新界东地方直选的本土民主前线梁天琦,同样将申请司法覆核,他表示自己没有签署「确认书」。

本土民主前线发言人梁天琦:律师和我覆核过,我是没有中过任何一个既定准则的。所以他现在做这个政治审查是非常不合法,亦都是他们任意解读法律上他们有的权力,之后才做的决定。所以我觉得有这个必要,向高等法院申请司法覆核,然后希望法庭可以厘清这些法律观点。到底他有没有权力。

由于今届立法会选举提名期将在本周五结束,因此他们希望法院在提名期完结前审理相关复核。

自由亚洲电台特约记者陈槃,发自香港的报道。

完整网站