香港民间团体中联办外抗议以「非法经营」判罪香港出版商

2016-07-28
电邮
评论
Share
打印
2016年7月28日,社民连在中联办外示威,批评大陆当局进行文字狱,无理判刑二人。(陈槃拍摄)
2016年7月28日,社民连在中联办外示威,批评大陆当局进行文字狱,无理判刑二人。(陈槃拍摄)
Photo: RFA

香港民团中联办抗议大陆以“非法经营”判罪香港出版商

香港传媒人王健民及咼中校因向内地销售在香港出版的政论杂志,近日被深圳法院认定其非法经营等罪名成立,两人分别被判监5年3个月及2年3个月。香港团体社民连星期四在中联办外示威,批评内地当局搞文字狱,无理判刑二人。

包括主席吴文远、立法会议员梁国雄在内的大约八名香港社民连成员,早上由港岛西区警署游行至中联办外,他们高呼「出版自由不容剥夺」、「结束一党专政」、「出版要坐监,中共好野蛮」等口号。

社民连议员梁国雄指王咼二人在香港出版无触犯香港法律,批评中共无权干涉香港的出版自由,深圳法院的判决是完全荒谬的「文字狱」,形容是铜锣湾书店事件翻版:

不是因为我们是要「唱衰」共产党,而是共产党自己「搞衰」自己,所以我们今天来到这,是抗议中共干涉香港的出版自由,抗议中共用政治审查造成的文字狱。

梁国雄又质疑,为何内地出版的书大量在香港售卖,而香港出版的书带回内地就有问题?示威者随后焚烧请愿信及将示威牌贴在中联办门外后散去。

时事评论员程翔指,中共的做法主要目的就是想源头上让香港出版界使不敢再发表一些有关中共政治斗争内幕的消息:

过去十多年来,每年都有这扫黄、打黑,在前几年就加上一个清源这个词。就是说它在过去扫黄、打黑是限于内地的市场,但是自从它加上了清源这个做法以后,他就是要打击海外的,从源头来打击这些政治禁书的活动。

他认为,对香港媒体人的判刑显示中国大陆对媒体和出版业的控制日趋严厉,倒退的迹象十分明显。

特约记者陈槃 责编:吴晶

完整网站