香港团体声援佳士工人

深圳佳士工人维权事件持续发酵。星期三,香港多个团体前往中联办抗议中共无理打压,声援工人的维权行动。

香港示威人士将抗议信和标语贴到中联办门的门牌上(陈磐提供)

深圳佳士工人维权事件持续发酵。星期三,香港多个团体前往中联办抗议中共无理打压,声援工人的维权行动。

香港的职工盟、社民连和街工劳工组等多个团体成员大约30人,星期三早上从西环的西区警署游行到中联办,一路高呼口号声援深圳佳士科技工人维权行动。

发起行动的职工盟表示,佳士科技工人在筹组工会时得到身兼深圳人大的坪山区总工会副主席黄建勋的口头支持,之后向隶属全国总工会(全总)的街道总工会申请成立工会并获得批准,但参与行动的工人随后便接连遭到解雇、殴打和公安拘捕,事件明显是官、商、警与“全总”联合,扼杀工人组织工会的自由。

职工盟秘书长李卓人:根本在于一党专政之下,中国的工人没有任何结社自由。今次的事件很明显全总(全国总工会)出卖工人。全总出卖工人一点都不出奇,因为全总一向都是维稳机器,全总从来不代表工人,全总从来都代表中国共产党去打压工人的权利。

社民连前立法会议员梁国雄表示,当日是八一建军节,谴责中共利用工人打江山后再打压工人。

社民连梁国雄:我想问,中国工农红军打下的江山是否用来镇压工人的?老实说,中共靠得住,母猪都会上树木,还说依法治国、依宪治国?”

职工盟强调,将向国际社会投诉,以此施压中共,继续支持大陆工人抗争和成立独立工会。

抗议团体要求中国当局停止对维权工人和声援人士的打压,释放被公安拘捕的人士。由于中联办拒绝接收抗议信,示威人士将信件和标语贴到中联办的门牌上。

特约记者:陈磐     责编:胡力汉、何平 网编:郭度