“港铁”丑闻不断   大陆“豆腐渣”出境到香港?

2018-08-09
电邮
评论
Share
打印
图说:高铁香港段据传九月下旬通车。(陈槃提供)
图说:高铁香港段据传九月下旬通车。(陈槃提供)

广深港高铁香港段下月通车在即,主要营运商“港铁”最近丑闻接连不断,其负责的造价过千亿的“沙中线”地下铁路工程被揭发钢筋接驳等造假丑闻,工程的总承建商礼顿被指有中资背景,同样参与了高铁香港段的工程,加上高铁香港段试车时事故不断,令人质疑香港段的高铁是否能下月顺利通车。

由于港铁“沙中线”地铁工程丑闻越揭越多,之前被批评包庇港铁的港府终于在8月7日下令開除“沙中线”全部的项目管理层。港铁最高负责人董事局主席马时亨随后在记者会上自爆曾两度请辞,但接受特首林郑月娥的挽留处理“后事”。

港铁主席马时亨:我两次都是向特首请辞,第二次是昨天,第一次是7月7日。我留下的原因其实很简单,因为我是一个很有责任感的人。

马时亨之前就高铁香港段试车时出现脱轨回应传媒时,声称无须事事开诚布公,又放狠话说“我们说OK就OK”,但之后高铁试车仍传出漏水、路轨旁房屋震动出现裂痕等丑闻。

港铁行政总裁梁国权在星期四的2018中期业绩报告记者会上表示,高铁香港段已大致完成,预计9月可以通车。

此外,“沙中线”工程丑闻中的焦点之一就是总承建商礼顿一直拒绝交代事件,港府与高铁也宣称对此一筹莫展,令民间越来越愤怒。有网民揭发礼顿具有中资背景,令港府不敢轻易调查。

礼顿被揭发除了承接香港本地多项工程,还参与港珠澳大桥、高铁西九龙总站的工程,涉及金额高达600亿。这些工程全部是在前任特首梁振英任内批出。礼顿还与梁振英涉贪五千万的澳洲UGL公司同属一家母公司──澳洲上市公司CIMIC Group。

有学者对高铁能否顺利通车和未来前景表示担忧。

香港浸会大学教授黄伟国:之前因为批了工程给有中资背景的礼顿开始就出事了,蛇虫鼠蚁等就出来了,我很担心未来是否出现大规模的事故,死很多人那样的事,希望不(会这样),这样的事没人预测到。香港不是中国大陆,掩盖不了,不是温州高铁动车事件。


特约记者:陈磐  责编:申铧  网编:瑞哲

完整网站