香港自由党爆中联办干预立法会选举 向中央投诉

2016-09-15
电邮
评论
Share
打印
自由党荣誉主席田北俊星期三再爆料,早在周永勤受威胁前,中联办已经约见他试图阻止周参选。(陈槃摄影)
自由党荣誉主席田北俊星期三再爆料,早在周永勤受威胁前,中联办已经约见他试图阻止周参选。(陈槃摄影)

香港自由党爆中联办干预立法会选举 向中央投诉

代表香港商界的自由党推举的新界西立法会参选人周永勤早前爆料称,他因遭自称来自北京的人士威胁而被迫弃选。此言震动香港社会,也引起国际关注。星期三,自由党荣誉主席田北俊再爆料道,早在周本人受威胁前,中联办已经约见他试图阻止周参选。自由党已向中央投诉中联办的这一越权行为。

香港特首梁振英早前回应周永勤受压弃选时,曾经批评周指控属毫无事实根据,纯属臆测。田北俊星期三在电台节目中直认,中联办为了其推出的参选人何君尧能够当选,也曾试图逼退周永勤。

自由党荣誉主席田北俊:中联办劝过我,叫周永勤别选了。七月份的时候,它说周赢不了,我说你怎么知道他赢不了?中联办对我们推周永勤会影响何君尧是有意见的。

田北俊认为中联办的做法已经越权,自由党已经向中央投诉。

自由党荣誉主席田北俊:自由党不想这件事不了了之,所以我们透过刘健仪人大代表写信给人大委员长,通过周梁淑怡的政协写给俞正声。我们认为这件事国家应该查,这不是为了周永勤和自由党,这是为了香港选举的公信力。如果这件事查不到、不了了之的话,对未来我们2020也好,以及对将来所有的选举、再有政改方案也好,又想有高度自治,有筛选没有筛选行政长官一系列的事,我觉得是会出事的。

今年9月4日香港立法会选举前数天,代表自由党出选新界西选区立法会议员的周永勤,突然宣称因遭到中联办官员以及两名自称来自北京的人士威胁,而宣布弃选。事件引起香港社会极大反响,认为是北京插手破坏香港一国两制的最新举动。

 

(特约记者:陈槃 责编:吴晶)

完整网站