梁振英承认拍板决定横洲发展 议员誓言特权法追查到底

2016-09-21
电邮
评论
Share
打印
9月21日,香港特首梁振英率领财政司长曾俊华等官员召开记者会,就横洲发展涉嫌“官商乡黑”勾结的指控进行澄清。(记者陈槃)
9月21日,香港特首梁振英率领财政司长曾俊华等官员召开记者会,就横洲发展涉嫌“官商乡黑”勾结的指控进行澄清。(记者陈槃)

梁振英承认拍板决定横洲发展 议员誓言特权法追查到底

过去一段时间以来,有关香港横洲发展计划的风波闹得沸沸扬扬。 9月21日,香港特首梁振英率领财政司长曾俊华等官员召开记者会,就横洲发展涉嫌“官商乡黑”勾结的指控进行澄清。梁振英承认自己最终拍板决定有关计划。之前,梁振英一直否认自己和该项目有关。联署提出质疑的非建制派议员,批评梁振英开脱公众质疑横洲建屋涉及官商乡黑勾结,指鹿为马的事实,并誓言发动特权法彻底调查横洲事件。

梁振英在记者会上表示, 运房局在2014年1月的会议上汇报指地区人士强烈反对兴建1.7万个单位, 为免拖延横洲的发展计划,运房局因此建议先建4000单位,他拍板了这个建议。

香港特首梁振英:这是我的决定,作为行政长官及特区最高负责人,做决定是应有的担当。

被指遭梁振英摆上台而卷入今次横洲风波的政司司长曾俊华再次重申, 是因外访没有出席梁振英主持的横洲和皇后山工作小组会议, 他主持的土地供应督导委员会没有参与横洲分阶段发展的决定。

财政司司长曾俊华说:我澄清督导委员会并没有作出有关决定。你觉得这是与特首声明有反调吗?我觉得这个想法有点奇怪。

整个记者会中,梁振英显得风骚异常,曾俊华则表情严肃,心事重重。

之前联署要求彻查事件的多名非建制候任立法会议员召开记者会,批评梁振英没有交​​代事件中的诸多疑点,反而试图指鹿为马的转移视线。

候任立法会议员姚松炎:今日的新闻发布会里面,政府他们想将向乡绅跪低的这种,将它扭曲成转移视线为中途重置的困难,变成一些技术的问题 。我们强烈谴责政府向乡绅跪地低,以摸底的形式决定香港的规划,误导有关的咨询机构,而且内容有失实声明。

非建制候任立法会议员誓言10月正式就任后就会提出特权法彻查事件。

 

(特约记者:陈槃  责编:陈平)

完整网站