香港新民盟抗议中联办干预香港选举

2016-09-29
电邮
评论
Share
打印
有政党星期三到香港政府总部抗议,要求特区政府抵挡北京粗暴干预香港内部事务的做法,捍卫一国两制。(陈槃摄)
有政党星期三到香港政府总部抗议,要求特区政府抵挡北京粗暴干预香港内部事务的做法,捍卫一国两制。(陈槃摄)
Photo: RFA

香港立法会选举之后,接连有中共官员为中联办干预香港选举发表合理化及护航的言论,引起香港各界不满。有政党星期三到香港政府总部抗议,要求特区政府抵挡北京粗暴干预香港内部事务的做法,捍卫一国两制。

虽然非建制派在最近的香港立法会选举中取得出人意料的好成绩,但选举期间爆出的中联办直接介入选举的情况,仍然令不少人感到担忧。上个星期,中联办的法律部长王振民,在一个公开活动中称,中联办不关心选举,那就是失职。而全国港澳研究会成员在中共喉舌《大公报》撰文,称中联办关注有理, 因香港选举并非自治范围内事务。

一批新民主同盟成员,28日星期三从金钟的海富中心游行到政府总部,抗议中联办及北京粗暴干预香港的选举。

新民主同盟召集人钟锦麟指:中联办近年积极介入香港各级选举,包括协调建制派参选名单,安排资源给建制派进行选举工程,这些都是公开的秘密。 」

他批评王振民等人士的言论,违法《基本法》,认为北京对香港内部事务的干预今年变本加厉。

新民主同盟召集人钟锦麟指:指此类言论会进一步动摇香港人对一国两制的信心,因为根据基本法第22条,中央人民政府所属各部门、各省、自治区、直辖市,均不得干预香港特别行政区根据本法自行管理的事务。 」

新民主同盟指,更令人失望是梁振英为首的香港特区政府,也没有在这方面尽力捍卫香港一国两制。

另外,在雨伞运动两周年之日,一直被视为亲北京的香港《成报》,再次在头版刊登评论文章,批评中联办主任张晓明及特首梁振英搞乱香港,并点名指责中国全国人大常委会委员长张德江,错摸民情,错定策略,加上张晓明及梁振英兴风作浪,令香港陷入社会撕裂的不和谐困局,直接促成了两年前香港雨伞运动中的「占领事件」。

自由亚洲电台特约记者陈槃的报道。

完整网站