黄之锋被拒入境泰国 雨伞运动领袖上泰国“黑名单”

2016-10-05
电邮
评论
Share
打印
黄之锋在香港国际机场引述泰国海关人员说,他已被列入黑名单。(陈槃提供)
黄之锋在香港国际机场引述泰国海关人员说,他已被列入黑名单。(陈槃提供)

黄之锋被拒入境泰国 “雨伞运动”领袖上泰国“黑名单”?

「香港众志」秘书长黄之锋原定到泰国曼谷4天,与当地大学分享雨伞运动等经历。他星期二深夜入境泰国被当地入境部门扣留,星期三下午被遣返香港,期间被单独禁锢十二小时。黄之锋在香港国际机场引述泰国海关人员说,他已被列入黑名单。泰国政府承認是在中国政府压力下采取相关行动的。

黄之锋应当地学运组织邀请原本到曼谷四日,将在两间大学演讲并与当地学生运动人士交流,但抵达泰国后被拒绝入境和立即拘留,星期三被遣返,下午三时许返抵达香港国际机场。黄之锋称,他当时一下机就被截停。

香港众志秘书长黄之锋:在我一离开停机坪时,已经有超过二十个海关和警察招待我。 (凌晨)二时正式被送进机场收押所。有一个字听得清楚,就是『Blacklist』(黑名单)。其实根据泰国海关的说法,就是说我是不能够进入泰国境内,亦已经入了黑名单。

黄之锋指,他被单独囚禁,护照被没收,没有人向他详细解释拘留的理据。然后是十二小时的非法禁锢。

黄之锋在之后的记者会上,更具体的交代了被关押的情形。

香港众志秘书长黄之锋:"泰国的海关和警察跟我说,这里是泰国,和中国一样,与香港不同。他们用很威吓的语句说,我们可以对你很友善,亦可以刻意的为难你,你知我们可以知到怎样的程度,你想选哪样。"

他表示,当时曾有念头害怕成为铜锣湾事件的翻版,被泰国政府安插一些危害国家安全的罪名,甚至交给大陆处置。

黄之锋又说,为了个人安全,日后到其他国家亦会考虑到其与中国的关系。

香港众志秘书罗冠聪则指,中国政府以经济势力向邻近国家施压,要求遵从其订立的黑名单,此损害一国两制,未来会在立法会内跟进相关事件。

今次事件引发国际社会的广泛关注。泰国首相巴育(Prayuth Chan-ocha)回应事件时表示,黄之锋被遣返是「中国议题」,「是中国的事,非关泰国」,并承认当局行动是应中国的要求。

此外,香港众志、社民连、公民党、人民力量等多个政党到泰国驻港总领事馆抗议,他们不满未能进入领事馆所在大厦,一度与警方对峙,警员曾举黄旗警告。

 

(特约记者:陈槃 责编:嘉華)

完整网站