香港“青年新政”立法会议员再次要求宣誓未果

2016-10-26
电邮
评论
Share
打印
香港“青年新政”立法会议员再次要求宣誓未果。(陈磐提供)
香港“青年新政”立法会议员再次要求宣誓未果。(陈磐提供)

香港青年新政立法会议员坚持宣誓

10月26日,香港“青年新政”议员梁颂恒和游蕙祯没有理会立法会主席梁君彦押后二人宣誓的决定,当天在民主派议员护送下成功进入立法会要求宣誓。主席梁君彦随即宣布休会,民主派议员则联署要求梁君彦下台。

梁颂恒及游蕙祯在多位民主派议员包围护送下,步向会议厅,被大批传媒围访。保安人员在入口处试图阻止他们前进,但不成功,大批传媒跟随进入会议厅。梁颂恒及游蕙祯随即坐在座位上。

“青年新政”立法会议员梁颂恒:按照议事规则第一条,我是应该可以进来才对。

立法会大会一开始,主席梁君彦立刻要求二人离开,并要求保安驱逐二人。梁、游在非建制派议员保护下,仍然留在座位。其间,“社民连”议员梁国雄及“热血公民” 议员郑松泰走到主席台前,向梁君彦抗议,双方多次僵持。最后梁君彦以无法恢复会议厅的秩序为由,宣布休会。

梁颂恒和游蕙祯批评梁君彦未有履行为他们监誓的责任。

青年新政立法会议员游蕙祯:不为我们监誓,这样厚颜无耻,上星期反口覆舌的主席才是破坏整个立法机关专业的元凶。我们不会放弃任何一个能完成宣誓的机会,因为我们非常希望能够尽快议事,这是我和梁颂恒当初决定进入议会的目的。

民主派议员批评梁君彦屈服于特首梁振英和建制派议员,没有按《议事规则》办事,将联署要求他下台。

香港立法会议员黄碧云:建制派和梁振英是今日立法会瘫痪的主要元凶。如果立法会想要继续正常运作的话,拜托建制派不要再撑梁君彦了,梁振英不要再搞我们立法会了,我们才能回归正途。主席要重选,我们议会才能重新出发。

梁君彦之后见记者,对会议未能正常进行感到遗憾,希望待法院有裁决后再做宣誓决定,并呼吁各方冷静。

 

(特约记者:陈磐   责编:何平)



Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站