香港民主派力争特首选委300席 反对梁振英连任

2016-11-11
电邮
评论
Share
打印
香港民主派力争特首选委300席反对梁振英连任(陈槃摄)
香港民主派力争特首选委300席反对梁振英连任(陈槃摄)
Photo: RFA

香港民主派力争特首选委300席 反对梁振英连任

负责选出香港特首的选举委员会,将在下月举行换届选举,并将选出1200名选委。香港的泛民主派本届将派出三百多人参选,希望夺得三百个选举委员会的席位,力阻特首梁振英连任,维持香港的核心价值。

来自高等教育界的29人组成“高教界民主行动”选举名单,包括公民党创党主席、中大教授关信基、发起占中的陈健民、戴耀廷等民主派多位知名人士。这些人星期四报名出战高教界选委,明确表明参选是为了“反对梁振英连任”。

公民党创党主席中大教授关信基:我们这个战士特首,Warrior CE,这个战士特首到处煽风点火,对我们香港社会撕裂,他要付大部份的责任。

中大公民社会研究中心主任陈健民:第一很清楚就是不希望梁振英连任,第二我们希望能维持香港的核心价值,争取普选。第三我希望院校自主,学术自由得到保障。

戴耀廷强调,有信心民主派可以拿到300个议席,尤其是人大释法后激起的民愤。

港大法律系副教授戴耀廷:人大释法后,更加令专业界别的朋友看到​​如果我们现在不去发声的话,香港的法治和民主就会岌岌可危,相信投票时会有更多的朋友支持民主派的团队,可以拿到更多的议席,有信心可拿到300席。 ... 从而向北京政府发出一个很清楚的信息,就是我们要坚守香港的法治及争取香港的民主自治。

香港特区行政长官,由一个1200人组成的选举委员会选举产生。选委会委员本身的选举,则由四个部分的大约三十八个界别的“合资格人士”投票产生。香港三百多万有投票权的选民中,只有约二十万人和“法例规定合资格的组织”,才有资格投票选举选委会委员。

 

(特约记者:陈槃 责编:吴晶)

完整网站