习近平秘鲁会晤梁振英 只字未提特首连任


2016-11-21
Share
M1121CP-Photo.jpg 11月20日,梁振英离开秘鲁前,到习近平下榻的酒店与习见面,两人会面的时间约四十五分钟。(记者陈槃)

香港特首梁振英迟迟不肯正式宣布竞逐连任,被认为是因为没有得到来自北京的“祝福”和加持。中国国家主席习近平星期一在秘鲁利马举行的亚太经合组织会议上,接见了香港特首梁振英,但却只字未提特首连任问题。梁振英则指习近平充分肯定他的工作。官方的新华社则表示,习近平希望梁继续综合施策,广泛凝聚社会共识。有民主派议员认为,北京意见的潜在含义,是要求梁振英不要再撕裂香港社会。

11月20日,梁振英离开秘鲁前,到习近平下榻的酒店与习见面,两人会面的时间长约四十五分钟。梁振英之会后见记者时称,习对他和特区政府的工作表示充分肯定,但承认也没有提到连任的问题。

记者:有没有谈到连任的问题?

香港行政长官梁振英:没有。

记者︰有没有谈及特首选举?即是整个选举的问题?

香港行政长官梁振英︰没有。

梁振英又指,针对议员宣示的风波,习近平强调一国两制下,没有港独的空间。新华社两个多小时后发稿,指习近平希望梁振英带领特区政府管治团队,继续综合施策,广泛凝聚社会共识。

民主党立法会议员涂谨申认为,习近平的意思,是要求梁振英不要再撕裂社会。

民主党议员涂谨申:作为官方场合他当然是要继续带领,除非你叫他马上“脚痛”(下台),我觉得在这段时间凝聚社会共识是真的重要的,不要再有大的政策割裂、分化,甚至是影响稳定,我觉得是特区政府,尤其是梁振英在余下数个月必须要谨记的。

梁振英还将在下个月上京述职与习近平会面。

香港特区行政长官明年七月换届,特首的选举将在明年三月举行,由香港选举委员会投票产生。直到目前,北京罕见地保持了沉默,并未按照过去的传统对现任香港特首表态支持。

 

特约记者:陈槃  责编:寇天力

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站