前港督彭定康指港独不智 冲淡市民对民主的支持

2016-11-28
电邮
评论
Share
打印
彭定康(陈槃提供)
彭定康(陈槃提供)

前港督彭定康指港独不智 冲淡市民对民主的支持

香港宣誓风波引发人大释法的事件持续发酵之际,港英时期的最后一位港督彭定康受邀访港。上周末他在首场活动中强调,争取港独的行为不智,将冲淡香港人对民主的支持。

彭定康访港的首场公开活动,是出席香港外国记者会午餐会。他原本的致辞是讨论美国特朗普当选总统和英国脱欧的问题,但实际上用了大约一半的时间,谈及香港近年发生的各种问题。

他讚扬香港年青人在两年前的雨伞运动中为争取民主建立了道德高地,但若因数名鼓吹「港独」人士的行动,而失去这片道德高地将是香港的悲剧。

前港督彭定康:

若要我将『港独』与民主溷为一谈,将会是不诚实、可耻和鲁莽。『香港独立』不可能发生,也会冲澹对民主的支持,『港独』也会引起各种滑稽的行动。这不应出现在追求全面民主的成熟社会中。

他又以自己为例,强调宣誓是一件严肃的事,批评被取消议员资格的宣誓风波中的两位主角梁颂恆和游蕙祯将宣誓变成小学生游戏。

前港督彭定康:我当英国国会议员时也曾宣誓,这是严肃的事。于伦敦宣誓时我手按圣经,宣誓不是甚麽笑话,不宣誓就不能就任,我估计各地立法机关也有同样要求。

不过彭定康认为,宣誓风波应留待香港法院处理,如果他是香港特首,会与持反对意见的人士开启对话之门。

自由亚洲电台特约记者陈槃,发自香港的报道。

完整网站