原香港总督彭定康警告港独无出路 呼吁港人支持民主

2016-11-29
电邮
评论
Share
打印
彭定康香港大学大演讲警告港独破坏港人凝聚支持。(记者陈槃)
彭定康香港大学大演讲警告港独破坏港人凝聚支持。(记者陈槃)

原香港总督彭定康继续访港行程。彭定康星期一晚间在香港大学演讲,再次强调“港独”没有出路,只会削弱港人对争取民主的支持。

彭定康担任港督期间,曾经出任港大校监。这次重返港大,他以《香港前途及大学管治》为题,对港大学生和老师进行了演讲。

演讲中,他再次强调“港独”会给香港人争取民主带来负面影响。彭定康认为,香港应该拥有民主,但部分年轻人争取“港独”的行为不理性,只会破坏港人“雨伞运动”所凝聚起来的对民主自由的支持。

前港督彭定康表示:我可以肯定的说,香港这些被宠坏的孩子搞出来可怕的分离主义,这是疯狂的,任由道德高地被破坏,这是疯狂的,让别人扭曲原本可致胜的主张,用到根本没可能取胜主张,这只会破坏你得到的支持。

之后,他与支持“港独”的学生和校友直接对话。

港大校友梁天琦:因为恐惧和物质的好处,内地人民自愿放弃基本权利和自由,但我们要服从吗 ?

前港督彭定康表示:我可以绝对肯定你是完全错误,我不清楚你实际上怎样计划推翻中国共产党。但如果你觉得在香港,可以在若干年后推翻共产党政府,然后“独立”,我只会觉得你是自欺欺人。

彭定康又被问到对下任行政长官的看法。他认为,特首要听市民意见,能凝聚所有人及代表香港与北京和国际社会进行沟通。

特约记者: 陈槃  责编:何平


完整网站