香港民团游行抗议北京驱逐「低端人口」

2017-11-29
电邮
评论
Share
打印
图说:职工盟、工党、支联会等47个团体大约一百人游行到举办「京港经济合作研讨会」的湾仔会展中心,向出席会议的北京市代市长陈吉宁抗议,促使当局停止强拆迫迁。(陈槃提供)
图说:职工盟、工党、支联会等47个团体大约一百人游行到举办「京港经济合作研讨会」的湾仔会展中心,向出席会议的北京市代市长陈吉宁抗议,促使当局停止强拆迫迁。(陈槃提供)

香港民间团体游行,抗议北京清除“低端人口”

北京当局以全面整治违章建筑为由,清除来自外地的基层工人与租户等所谓的「低端人口」,引发争议。香港多个团体星期三发起游行,趁京港经济合作研讨会之际,抗议北京市政府早前驱逐所谓的「低端人口」,期间一度与警方发生冲突。

职工盟、工党、支联会等47个团体大约一百人昨日早上从湾仔家计会出发,游行到举办「京港经济合作研讨会」的湾仔会展中心。他们沿途高呼「没有低端人口,只有低端政权」、「北京政府可耻」等口号,要求向出席会议的北京市代市长陈吉宁递信抗议,促使当局停止强拆迫迁。

游行队伍到达湾仔消防局附近时,未有理会警方要求,直接冲过马路到会展回旋处附近路口,试图进入会展范围,被警方阻止。部分示威者期间与警方发生口角和推撞,警方一度举红旗警告停止冲击,否则将使用武力,他们之后在路口附近和平集会表达诉求。

前立法会议议员梁国雄强调,中共当局的做法,恰恰证明其一党专政下的罪恶性。

前立法会议员梁国雄说:「共产党说为工人谋幸福,共产党就是将被人剥削最厉害的工人,当作「低端人」,这是万恶之端。 」

工党主席郭永健指,所谓的低端人口正好补充了社会的劳动力,他们从事社会最低端的工作,默默为城市建设贡献,但却被中共当局不断剥削打压。

工党主席郭永健说:「习近平說的中国梦没有他们的份,中国梦不包括基层,工党强烈谴责北京市驱逐低端人口。」

抗议团体要求会展内的北京市政府代表到场接收抗议信被拒绝,团体随后燃烧抗议信,最后和平散去。

特约记者:陈槃  网编:李想

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站