香港宣誓风波主角上诉败诉

2016-11-30
电邮
评论
Share
打印
香港宣誓风波主角上诉败诉(陈槃提供)
香港宣誓风波主角上诉败诉(陈槃提供)
Photo: RFA

香港宣誓风波主角上诉败诉

主张「港独」的香港政党青年新政的梁颂恒、游蕙祯,在就职立法会议员时采取被认为是“辱华”的宣誓方式,引发连串风波并导致人大常委会就此释法,其后两人被高等法院裁定丧失议员资格。两人就案件的上诉星期三被香港上诉庭驳回。梁游二人,他们目前正考虑是否上诉至终审法院。

上诉庭11月30日(星期三)早上颁下判词,指梁颂恒和游蕙祯两人在十月十二日的做法属于“刻意拒绝宣誓”,他们也无从辩解自己的行为,根据全国人大常委会对《基本法》第一百零四条的解释,维持两人丧失议员的判决。

梁颂恒和游蕙祯对判决表示尊重但不认同。

青年新政成员梁颂恒:我们对于法庭的判决是尊重,但我们不认同法庭的判决。我简单地看了今天判决书中的新闻撮要,即是那两(三)页纸,短短两(三)页纸已经提及七次释法,显然地这个属于香港自治范围中的事务,已经被北京政府的无形之手粗暴地介入。

针对是否上诉,两人强调需要时间与法律团队考虑。

青年新政成员梁颂恒:终审法院是可以再寻求人大释法,上诉庭是不可以做这件事,但终审法院可以,这正正是说得坦白些,是我们其中一件担心的事,因为每一次的释法对香港的制度来说都是很沉重的破坏。

梁颂恒又称,如果上诉至终审法院,按金最少需要逾百万元,而暂时透过众筹筹得逾30万元。

自由亚洲电台特约记者陈槃,香港报道。

完整网站