针对四名泛民议员宣誓 梁振英再提司法覆核

2016-12-05
电邮
评论
Share
打印
梁振英再提司法覆核,这次针对的是另外四名非建制派议员,要求法院裁定其宣誓无效。多位香港立法会议员星期天举行集会,抗议梁振英的作法。(陈磐提供)
梁振英再提司法覆核,这次针对的是另外四名非建制派议员,要求法院裁定其宣誓无效。多位香港立法会议员星期天举行集会,抗议梁振英的作法。(陈磐提供)

香港泛民议员抗议政府扩大司法覆核

香港特首梁振英早前透过律政司提出司法覆核,成功剥夺青年新政的梁颂恒、游蕙祯两人的议员资格。上周五,梁振英再提司法覆核,这次针对的是另外四名非建制派议员,要求法院裁定其宣誓无效。多位香港立法会议员星期天举行集会,抗议梁振英的作法。

被梁振英再入禀法院申请司法覆核宣誓无效的,包括刘小丽、梁国雄、罗冠聪及姚松炎4名立法会议员。入禀状指,刘小丽宣誓时,以慢速大约10分钟读出誓词,宣誓不真诚、不庄重;梁国雄宣誓时高举黄伞,撕毁人大常委会有关政改的「831决议」,刻意及有企图破坏庄严宣誓;姚松炎在第一次宣誓时插入字句,违反宣誓形式,属于拒绝或忽略宣誓,被视为自动丧失议席;罗冠聪宣誓时将中华人民共和国的「国」字,以升高的音调读出,并非真诚宣誓。四人是拒绝及忽略宣誓,要求高等法院裁定他们失去议席。

多名非建制派议员与民主派人士星期日傍晚在立法会外举行集会。被覆核的刘小丽批评梁振英针为其连任采取政治打压。

香港立法会议员刘小丽:挑起事非,挑起纷争,希望这样做自己的选举工程。无论如何港人到了这一步真的不可退让,我们一定要团结一致,一起守护香港。团结就是我们最大的筹码,一定要同心协力守护我城。

与会人士强调一定要让梁振英下台。

香港立法会议员郭家麒:你不乱的他要整到你再乱些,你不够撕裂他要你再撕裂多些。你不够人出来他要你多些人出来。香港越乱梁振英越开心,香港越乱梁振英越有机会做特首!所以我们首先要捍卫所有选进来的议员,第二我们要踢走689(梁振英)。

此外,67岁的长洲覆核王郭卓坚早前已司法覆核梁振英2012年时宣誓无效,他强调会一直搞到明年三月,让梁振英无法参选特首。

(特约记者:陈槃 责编:吴晶)

完整网站