北京解禁回乡证 民主派称坚持平反六四

2016-12-06
电邮
评论
Share
打印
支联会主席何俊仁强调,民主派不会因为回乡证,而放弃长期坚持的原则。(陈磐提供)
支联会主席何俊仁强调,民主派不会因为回乡证,而放弃长期坚持的原则。(陈磐提供)

北京解禁回乡证 民主派称坚持平反“六四”

在香港立法会的“宣誓风波”持续升温之际,北京方面突然宣布将放宽香港民主派人士申请回乡证的限制,这些限制以往主要针对要求平反六四的香港支联会和民主党成员。支联会主席何俊仁强调,民主派不会因为回乡证而放弃长期坚持的原则。

支联会主席、民主党前立法会议员何俊仁星期二在一个论坛上表示,不抗拒今次北京放宽回乡证的限制,因为政治上没有永远的敌人,但却有一些永恒的价值观和永恒的理念,民主党或者支联会不会也不应该改变。

支联会主席何俊仁:支联会更加清楚看到,不只是继续会有六四的烛光集会,我们会继续坚持要求结束一党专政,建设民主中国,我们继续会要求平反六四,这是不会改变的。

因反对人大831政改而被取消回乡证的香港众志主席罗冠聪认为,中共的任何举措皆不可信,放宽回乡证仅是中共的一种技俩。

香港众志主席罗冠聪:他可以随时任意地剥夺你的权利,这次可能是他拿来分化民主派的权宜之计;第二就是如果你去大陆的时候不能够堂堂正正地表达你的诉求,你连你想表达政治意见的权利都没有或你去大陆时会不停地被公安监视和被国安跟踪,这样的话去大陆还有意义吗?

香港虽然自1997年主权回归中国大陆,但香港的中国国籍居民都必须持有由中国政府颁发的“回乡证”才能返回大陆。过往多年,中国政府以拒绝颁发回乡证的方式,惩罚对其持批评态度的港人,引起很多不良影响。

 

(特约记者陈槃 责编:吴晶)

完整网站