梁振英决定不连任 民主派议员指令人高兴 

2016-12-09
电邮
评论
Share
打印
梁振英决定不连任 民主派议员指令人高兴。(陈磐提供)
梁振英决定不连任 民主派议员指令人高兴。(陈磐提供)

梁振英决定不连任 民主派议员指令人高兴

香港现任特首梁振英星期五突然以保护和照顾家人为由,宣布放弃下届特首的竞逐。泛民主派议员随后表示,梁振英决定不继续连任令人“感到高兴”,但港人要警惕可能会“出现另一个梁振英”。另一边却传出前保安局局长叶刘淑仪准备在下周四宣布参选的消息。香港《成报》发文指,叶刘淑仪的出马,是“张德江乱港集团,看到梁振英连任不妙,推出的大后备,目的是延续乱港势力”。

民主派议员星期五下午召开记者会,回应梁振英宣布不再谋求连任的消息,指梁的决定会令不少市民欣慰,但必须要继续汇聚民意,才能令中央在目前不民主的制度下,不会选错另一个梁振英。

公民党立法会议员杨岳桥:可能各位香港人都很开心,实际上我和大家的心情都是一模一样,我相信开心一晚是应该的,但我亦希望提醒那么多香港人,同是一个梁振英,是他主动入禀法律挑战,司法覆核我们四名议员同事。我们不只要换人,我们更加要换制度,因为送走一个689,随时来个叶刘(淑仪)。

他们呼吁特首选委会的选民星期日一定要出来投票,以免送走梁振英又迎来当年推行23条立法的前保安局局长叶刘淑仪。

被指准备在下星期四宣布参选特首的叶刘淑仪,对梁振英不寻求连任感到诧异,但她避谈梁振英的不连任对特首选举带来的影响

前保安局局长叶刘淑仪说:对香港人来说,最重要是有公平、公开及有竞争的选举,政治一日也嫌长,对于其他有可能参选人士有何影响,目前仍是言之过早。

已表态将参选特首的退休法官胡国兴表示,尊重梁振英的决定。

香港退休法官胡国兴表示:我尊重他决定,他不参选,香港社会可能没有那么撕裂,有利重启政改,我都好开心,但是我都会继续努力去做。

亲北京的“成报”,星期四在头版批评梁振英令人讨厌的程度“连自己人也支持不了”,包括上届曾给予梁振英提名票的选委也反对他连任,成报认为,中共内部江泽民派系为延续自身利益和保住“乱港势力”,因此准备捧叶刘淑仪做为“大后备”。

 

(特约记者:陈槃 责编:嘉远)

完整网站