参选香港特首 叶刘淑仪强调23条立法 胡国兴不认同

2016-12-16
电邮
评论
Share
打印
参选香港特首  叶刘淑仪强调23条立法。(陈磐提供)
参选香港特首 叶刘淑仪强调23条立法。(陈磐提供)

参选香港特首 叶刘淑仪强调23条立法 胡国兴不认同

香港新民党主席叶刘淑仪星期四宣布参加特首选举。她在记者会上提倡以人大“831”决定重启政改,又强调要为基本法23条立法,维护国家安全。但另一位特首参选人胡国兴对此有不同看法。

叶刘淑仪在星期四的记者会上表示,香港社会史无前例地撕裂、分化,行政立法关系对立,香港和内地关系不和谐,港独思维滋生,在此关键时刻决定参选。她的政纲涵盖九大范畴,首要工作是要继续解决土地房屋短缺;在政制方面,则提出以全国人大常委会”831“决定做基础来重启政改。

叶刘淑仪曾经担任前保安局局长,并以强硬手腕推行基本法23条立法,遭致超过50万人上街反对,并因此而下台。叶刘淑仪再次强调,如果当选特首,要为23条立法。

新民党主席叶刘淑仪说:“23条是特区应该履行的宪政责任,因为条文很清楚香港特别行政区应自行立法,其实香港已经19年没有做到,澳门已经做了,香港实在有维护国家安全的责任。各位其实不用担心这类条文各国都有。 ”

香港基本法第23条,内容是:香港特别行政区应自行立法禁止任何叛国、分裂国家、煽动叛乱、颠覆中央人民政府及窃取国家机密的行为,禁止外国的政治性组织或团体在香港特别行政区进行政治活动,禁止香港特别行政区的政治性组织或团体与外国的政治性组织或团体建立联系。由于香港各界担忧该立法将缩减香港人的自由空间,因此该立法遭到普遍反对。

同样已经宣布参选特首的退休法官胡国兴星期五在电台中表示,不应该急于为23条立法。

退休法官胡国兴说:“如果要进行23条立法,就要在政改成功后再去做,如果不是有三分之二的人同意那个政改方案,即是没有三分之二的人同意,你就很难搞,因为你是没有得到市民的同意就推动23条。”

他又不认同叶刘淑仪对重启政改的看法,强调人大“831”决定已是历史陈迹,不用再提。

自由亚洲电台特约记者陈槃香港报道。

完整网站