香港财政司长曾俊华辞职超过一周 北京尚未批准

2016-12-20
电邮
评论
Share
打印
特首梁振英则声称,他也未收到任何消息(陈槃提供)
特首梁振英则声称,他也未收到任何消息(陈槃提供)

香港财政司长曾俊华辞职超过一周 北京尚未批准

香港下届特首选战已经拉开序幕。被认为为筹备选战而辞职已经一个多星期的财政司司长曾俊华,至今未得到北京的辞职批准,无法宣布参选特首。特首梁振英则声称,他也未收到任何消息。香港民主党则不满北京的做法,并质疑中央插手香港特首选举。

特首梁振英星期二主持出席行政会议之前,被问到中央未批准曾俊华辞职,是否代表不支持他参选。

香港特首梁振英表示:曾俊华司长的辞职,我们是第一时间上报中央,请中央处理,目前我们还未有消息。

梁振英当晚将启程前往北京,跟国家主席习近平及总理李克强会面,作任内最后一次述职。

香港特首梁振英表示:“至于上北京述职,当然是按领导人在述职期间提出的要求,包括对香港情况的理解,我会如实地向领导人报告的。 ”

香港民主党则指,中央如果不断拖延批准曾俊华辞职,等于是变相剥夺了曾俊华参选的权利,这一做法,会向国际社会传递不好的信息。

民主党总干事林卓廷说:“以后就有人想参选特首前,都要想清楚是否做司长,因为做司长要多一个关卡,要中央批准才可以争取入闸选特首。”

香港特首选举将于明年三月份举行,届时一个由1200人组成的选举委员会,将投票决定下一届的香港行政长官 人选。

自由亚洲电台特约记者陈槃,香港报道。

完整网站