输港大闸蟹验出二恶英事件 业界促赔偿

2016-12-26
电邮
评论
Share
打印
输港大闸蟹验出二恶英事件 业界促赔偿。(陈磐提供)
输港大闸蟹验出二恶英事件 业界促赔偿。(陈磐提供)

输自内地大闸蟹验出二恶英事件 业界促赔偿

大闸蟹一向是香港人喜爱的食物,但近日从大陆进口到香港的大闸蟹首次被验出致癌物质二恶英水平超标。该事件涉及到十多间进口商,包括多间老字号店铺以及超市惠康都曾销售过“问题”大闸蟹。立法会食物安全及环境卫生事务委员会就此召开特别会议。多位业界代表示批评当局没有制定标准,令他们无可适从、损失惨重。他们要求当局做出赔偿。

香港食安中心近日突然宣布指含二恶英的大闸蟹来自吴江万顷太湖蟹养殖有限公司及江苏太湖水产公司,占输港大闸蟹八成供应,并已流入巿面,即时宣布暂停有关养殖场的大闸蟹供港,并呼吁市民勿食用这些大闸蟹。事件引起市民的恐慌,令全港绝大多数食肆几乎停止供应大闸蟹。

立法会食物安全及环境卫生事务委员会就此召开特别会议。多个大闸蟹代理商不满港府当局的做法仓促,令业界蒙受损失。

萧邦贸易(香港)有限公司总经理何继光说:是否好像今次,该批货差不多卖完了,当局才测试说几个月前的事,然后叫我们销毁现在这批货。这样我们经营下去很困难。

华记永昌号董事长朱家昌说:希望政府明白守住市民的健康是重要的,但也要给行业有喘息的机会,因为你叫停是非常容易的,但是这个行业背后牵涉很多,例如运输等是很大的行业,损失非常的大。

多位议员则认为,如果当局就二恶英事件能事先立法或者是有清楚的标准给业界遵从,便可减少业界的损失。

完整网站