香港团体谴责当局打压外国记者会

2018-08-08
电邮
评论
Share
打印
图说:多个民间团体发表联署声明,批评外交部与梁振英打压香港的新聞與言论自由。(陈槃提供)
图说:多个民间团体发表联署声明,批评外交部与梁振英打压香港的新聞與言论自由。(陈槃提供)

香港民间团体联署批评外交部与梁振英打压外国记者会

香港多个民间团体发表联署声明,批评中国外交部、梁振英等干涉香港外国记者会邀请主张港独的民族党召集人陈浩天8月14日进行演讲一事,认为外交部和梁振英的做法是打压香港的新聞與言论自由。

新民主同盟等十多个团体与多名立法会议员星期三发表“民间联合声明”,指言论自由是受基本法保障的香港核心价值,香港外国记者会(FCC)邀请陈浩天演讲,是言论自由的表现,但外交部、全国政协副主席梁振英接连发言批评FCC,破坏香港言论自由和一国两制,也令香港的国际形象受损。

新民主同盟区议员谭凯邦:“中共外交部驻港特派员公署属于大陆的官方机构,根据基本法大陆任何机构不应干预香港内政。我们认为FCC在港搞讲座完全是香港内政,同时符合香港言论自由的核心价值。所以外交部的干预是非常不合理。梁振英作为国家领导人不但不对此做出批评谴责,反而影响外国记者协会的言论自由。”

真普选救港大联盟代表陈树满:“如果连一个论坛都被上纲上线的说是危害国家安全,我想问香港人以后还能做什么呢?为何我们的特首及外交部指指点点去说,这些话好像是黑社会在恐吓,我们有一定的法制不需用这些方式去制造白色恐怖。”

他们又批评梁振英不断就FCC的办公楼租约问题大做文章施压和威胁FCC。

梁振英同日在社交网站继续发文,批评外国记者会邀请陈浩天演讲是分裂国家的演讲,抵触《基本法》23条中的国家安全的“红线”,认为外国记者会租用港府的会址就不应该进行违法行为,再次要求外国记者会公开有关租约。

 

特约记者:陈磐  责编:申铧  网编:瑞哲

完整网站