涉嫌横洲“官商乡黑”勾结 梁振英与港府高官互相撇清

2016-09-20
电邮
评论
Share
打印
特首梁振英发信指称财政司司长曾俊华参与了横洲发展项目,而曾俊华则加以否认。(记者陈槃)
特首梁振英发信指称财政司司长曾俊华参与了横洲发展项目,而曾俊华则加以否认。(记者陈槃)

涉嫌横洲“官商乡黑”勾结 梁振英与港府高官互相撇清

在香港,涉嫌“官商乡黑”勾结的新界横洲发展项目所引发的风波愈演愈烈。特首梁振英发信指称财政司司长曾俊华参与了横洲发展项目,而曾俊华则加以否认。由于曾俊华被认为是梁振英连任特首的劲敌,两位高官的言论令舆论哗然。另一方面,揭发事件的新界西候任立法会议员朱凯迪表示,将和其他非建制派候任立法会议员一道联手引用特权法,对有关事件进行彻查。

一直拒绝回应横洲风波的特首梁振英星期一晚突然首度回应事件,指横洲发展的“细节问题,是由财政司长曾俊华担任主席的土地供应督导委员会负责跟进”。财政司长办公室发言人晚上回应称,曾俊华从未出席过特首主持的横洲发展专责小组会议。

曾俊华一直被认为是梁振英连任特首的劲敌和得到习近平的“肯定”。外界认为梁振英的做法明显是拉曾俊华卷入今次风波

梁振英星期二出席行会前,宣布将在次日星期三召开记者会交代横洲计划,曾俊华也会出席。梁振英否认与曾俊华各自为政、“不和谐”。

香港特首梁振英:绝对没这件事,我们整个政府团队,过去四年大家可以见到,我们上下一心,确实做了很大的工作,否则今天香港的房屋问题不会这样。

梁振英又表示会建立一个平台,邀请候任立法会议员朱凯迪与地区人士,共同协商解决横洲问题。

朱凯迪则在下午联同多名非建制派议员召开记者会,要求梁振英当局详细交代横洲发展的疑云。朱凯迪强调不会参与梁振英建议的协商平台。

候任法会议员朱凯迪:不加入的原因是因为我认为过去的一段日子,行政当局在这件事上的表现,已经令到市民对行政当局失去信任。我们立法会要拨乱反正,我们立 法会可以用我们的力量,用权利和特权法,将立法会变成一个法庭,为这件事找出一个真相,并且为受到不公道的城市规划伤害的人主持公道。

朱凯迪称会积极游说建制派支持由立法会调查事件。

自由亚洲电台特约记者陈槃,香港报道。(责编:寇天力)

完整网站