香港新闻自由指数微升 仍不合格

2017-04-06
电邮
评论
Share
打印
香港记者协会星期四发表2016年新闻自由指数,评分在连跌两年后微升,但仍处于不合格的低水平。(陈槃提供)
香港记者协会星期四发表2016年新闻自由指数,评分在连跌两年后微升,但仍处于不合格的低水平。(陈槃提供)

4月6日,香港记者协会发布2016年度香港新闻自由指数,评分在连跌两年后微升,但仍处于不合格的低水平。记协不满特首梁振英未兑现维护新闻自由的承诺,呼吁候任特首林郑月娥遵守其竞选时签署的《新闻自由约章》,尽快落实《资讯自由法》和《档案法》等。

记协香港大学民意研究计划,在一月至二月期间,访问了1010名十八岁以上香港居民及465名新闻从业员。指数以100分为满分,调查结果在连跌2年后略为回升。公众评分有48分,较2015年微升0.6分;新闻从业员评分有39.4分,微升1.2分。

记协强调,评分仍处于不合格的低水平,情况令人担忧。

香港记协主席岑倚兰:这个数字。因为无论是公众或是业界方面,我们得到的分数全部处于50以下的不合格水平。如果我们再详细看调查显示,其实新闻界有72%的受访行家认为,香港整体的新闻自由较过去一年出现倒退。

记协前主席麦燕庭批评特首梁振英未兑现竞选时承诺,上任以来新闻自由指数一直处于不合格状态。

香港记协前主席麦燕庭:大家记得他签约章讲明,第一就是要捍卫新闻自由,我相信大家都不会认同他有做到,很明显走数。

记协呼吁候任行政长官林郑月娥遵守签署的《新闻自由约章》,尽快落实《资讯自由法》和《档案法》,保障公众的知情权。

特约记者:陈槃   责编:石山、何平

完整网站