香港“国歌法”将提交立法会 民间团体抗议

2018-06-26
电邮
评论
Share
打印
图说:抗议人士要求港府撤回《国歌法》立法草案,以白纸草案进行公众咨询。(陈槃提供)
图说:抗议人士要求港府撤回《国歌法》立法草案,以白纸草案进行公众咨询。(陈槃提供)

香港国歌法即将提交立法会 民团特首办抗议

香港政府即将向立法会提交《国歌法》的立法草案。香港有民间团体前往特首办公室示威,抗议相关立法违反创作及思想自由,要求进行公众咨询。

“香港众志”及“社民连”大约20名成员星期二趁行政会议,到特首办公室门外抗议。他们促请港府当局,不要向行政会议提交《国歌法》的立法草案。因为目前的立法草案违反创作及思想自由,罚则太重又强制性针对学生。

社民连副主席黄浩铭:就是国歌第一句“起来不愿做奴隶的人们”,我们有很多奴隶在,包括我们身后这个行政长官办公室内有很多奴才在,还有很多声称爱国的奴才,全部要钳制我们的表达自由。如果当所谓侮辱一个国徽、国歌、国旗要坐牢,日后侮辱国家领导人是否又要坐牢?

香港众志主席林朗彦:综观整个中国实行国歌法,其实很多时如果一些轻微情节也是从轻处理,甚至只是行政拘留15天。但你见到香港做一个本地立法时,竟然是全国最重的一个刑罚,就是要坐监三年,罚款5万,这是一个非常严重的刑罚。但今次很突出的就是强制中小学一定要学习国歌精神及历史。用一个法例锁死学校要教什么,这完全剥削了学校自主、剥削了教育专业。

抗议人士要求港府先撤回《国歌法》立法草案,以白纸草案进行公众咨询。他们并将请愿信贴在特首办公室的门牌上。

 

特约记者:陈磐    责编:何平  网编:瑞哲

完整网站