香港特首:不会坐视“危害国安”

2018-10-10
电邮
评论
Share
打印
香港行政长官林郑月娥发表任内第二份施政报告。(美联社)
香港行政长官林郑月娥发表任内第二份施政报告。(美联社)

10月10日,香港行政长官林郑月娥在其施政报告中,再次强调“国家安全”和《基本法》二十三条立法,引发民主派议员的关注。

香港特首林郑月娥周三上午到立法会宣读新施政报告。宣读开始时,多名民主派议员在会议厅抗议香港拒续发签证给外国记者会副主席马凯。最后,四名民主派议员被亲共的立法会主席赶离会议厅。

至于报告重点,集中在填海、兴建公营房屋等方面,较少谈及政治。对于有关国家安全的《基本法》二十三条立法,林郑月娥仍未就此订立时间表。不过,对比去年仅用107字,新一份施政报告用了230字讲述二十三条,篇幅较去年增加一倍。

林郑月娥重申,政府会审时度势,继续努力创造有利立法的社会环境。她强调,未就二十三条立法不等于对危害国家安全的行为视若无睹,并特别提到保安局早前运用现行法例,遏止香港民族党的做法。

林郑月娥: “我多次公开表示,政府会审时度势,并继续努力创造有利立法的社会环境。但这并不等于我们对违反宪法和《基本法》,试图分裂国家,危害国家安全的行为视若无睹;不等于可用来处理若干应禁止行为的香港现行法例只能备而不用。保安局局长上月引用《社团条例》采取行动,就是一个有力的说明。 ”

民主派公民党党魁杨岳桥认为,即使没有具体的立法时间表,林郑月娥的说话明显摆出了一个非常强硬的姿态,将以现有法例处理港独等问题。

杨岳桥: 这其实表达了一个非常强硬的信息,虽然短期内不会为二十三条立法,可是政府是不会手软的。既然她已经打开了那个缺口,就是说针对民族党她已经动用了公安条例,未来我估计她不会有任何的顾虑,因为已经用了第一次,就有第二次、第三次。”

亲建制的行政会议成员汤家骅认为: “现在不会立法,但也不代表明年不会立法。希望他们明白,没有二十三条立法,不代表他们可以为所欲为。”

行政会议非官首召集人陈智思回应记者提问时表示,二十三条立法是一定要发生的事,但何时才是适当的时候,陈智思认为特首掌握这方面的信息会比其他人好,在考虑全面的安排后,最终一定会跟大家有个交代。

 

香港特首:不会贸然重启政改

政制改革方面,林郑月娥在施政报告中指,对于落实普选行政长官的工作立场与往年无异。她连续两年表示, “不能罔顾现实,贸然重启政改”。

不过,林郑月娥在去年施政报告中承诺,任内会尽最大努力 在全国人大常委会的“八三一” 框架下,营造有利推动政改的社会氛围;今年则只说,“特区政府会谨慎行事”。有关普选行政长官的段落,篇幅亦较去年少。

汤家骅认为,能否重启政改,普选行政长官,主要看民主派的态度。杨岳桥则批评,看不到林郑月娥有任何决心要解决普选特首的问题。

记者:靖媛、黄春梅     责编:胡力汉、何平   网编:洪伟

完整网站