学者、人权组织均指香港正步向死亡

2018-11-13
电邮
评论
Share
打印
香港前立法会议员,前民主党主席刘慧卿周二举行座谈会,讨论“香港是否处于弥留状态”。  (记者靖媛/黄春梅提供)
香港前立法会议员,前民主党主席刘慧卿周二举行座谈会,讨论“香港是否处于弥留状态”。 (记者靖媛/黄春梅提供)

香港前立法会议员,前民主党主席刘慧卿周二举行座谈会,讨论“香港是否处于弥留状态”。多名出席讲者均表示,香港正如主权移交之前“财富”杂志所言,正步向死亡。

前民主党立法会议员刘慧卿周二在香港外国记者会举行坐谈会,题为“香港是否处于弥留状态”。外国记者会主席陈翡翠(Florence De Changy),以及加拿大,美国等多国领事均有出席。

多名讲者,包括时事评论员程翔,浸会大学新闻系高级讲师吕秉权,香港记者协会执行委员林彦邦,香港人权监察总干事罗沃启均认为,香港正步向死亡。

香港教育大学比较政治学者方志恒是在场唯一认为香港不会死的讲者。方志恒以加泰罗尼亚为例,指加泰在西型牙独裁者佛朗哥统治下仍没有死去,反抗者只是转趋地下化,最终在佛朗哥死后仍继续争取自治和独立,而香港今日的情况仍不如佛朗哥统治下的加泰般糟糕。对于被打压的香港政治团体未来会如何,方志恒表示:“就算不是地下化,他们都会转向低调。”

程翔认为,“财富”杂志在1995年寓言香港会在1997年死亡,唯一错误是估计香港会突然死亡,而事实却是香港在回归中国后慢慢衰亡。他举出铜锣湾书店事件、解放军在台风山竹后擅自出营清理垃圾,以及香港城市大学设立共产党临时党支部事件,说明过去20年香港已逐步“大陆化。”

熟悉中国事务的香港浸会大学新闻系高级讲师吕秉权提到,除了铜锣湾书店事件和英国“金融时报”亚洲新闻主编,香港外国记者会第一副主席马凯被逐外,澳洲华裔画家巴丢草香港画展被取消等事件,均可看到香港的一国两制正被侵蚀。吕秉权又将城大设党组织一事与解放军以“义工”名义擅自出动相提并论,担心中共在香港不再低调,党将要领导一切。

记协执委林彦邦发言时提道,的而且确香港仍然有很多不同媒体,所以有人会认为香港仍有新闻和言论自由。不过,与过去相比,马凯被逐事件已反映政府为言论自由设立了红线,令媒体出现自我审查和寒蝉效应。

另一方面,有与会记者请在场讲者解读国家主席习近平周一在北京接见改革开放四十周年代表团时讲话,吕秉权分析北京应会在短期内落实23条立法:“虽然已对民族党采取行动,但仍然需要依据机制作出防范,不只是一时的行政措施,而是要长治久安。”

吕秉权又表示,面对香港死亡,大家只有继续坚持自己信念,相信可一点一滴防止香港变坏。

记者:靖媛,黄春梅/责编:胡力汉/嘉远 网编:郭度

完整网站