西方国家对香港人权问题关注度大幅提高

2018-11-06
电邮
评论
Share
打印
中国大陆对法治的干预,势必影响香港的领导地位。(AFP图片)
中国大陆对法治的干预,势必影响香港的领导地位。(AFP图片)

联合国人权理事会周二(6日)在瑞士日内瓦开会,对中国人权状况进行第三次定期审议,今次除了新疆和西藏人权问题外,就是香港人权问题。香港特区政府也派出高级官员,随同中国代表团一起,回应质询。

周二在瑞士日内瓦联合国人权理事会上,澳洲、加拿大及法国等西方国家对香港人权问题的关注大幅提高,有关香港的质询问题,由2013年的只有一条增加至今次的5条以上。香港政务司司长张建宗以中国代表团副团长身份在会上发言,回应各西方国家对香港人权问题的关注。

张建宗在发言开首时措辞强硬地表示:“各国在多方面对香港人权状况的关注是莫须有,没有事实根据,未经证实的,是对我们的实际情况缺乏了解和充满误解的。”

张建宗表示,香港的人权受到“基本法”所保障。在言论和新闻自由方面,香港没有进行任何审查,外界对言论和新闻自由的关注是没有基础的。张建宗特别不点名地提到《金融时报》亚洲新闻主编马凯被拒发工作签证一事,表示不评论入境部门对个别个案的做法。


港府官员: 自由不是绝对

对于有立法会议员被褫夺议员资格,张建宗指,拥护《基本法》是立法会议员的基本法律责任,批评有人鼓吹港独或自决,挑战香港的法律宪制地位。

张建宗强调,香港人确实拥有集结和表达自由,但他强调自由并不是绝对。张建宗引用《公民权利和政治权利国际公约》,指《公约》所列明的权利,可因国家安全,公众安全和秩序而受到限制。

对于有示威者被检控,张建宗指,示威者并非因为其政见或行使权利而被捕,而是因为他们的暴力行为或触犯法例。张建宗以今日香港的游行示威数目是1997年时的10倍,说明香港人绝对有言论和表达自由。

张建宗亦特别就人大释法作出回应,他表示,人大拥有释法的最终权力,该权力亦于《基本法》中列明。香港终审法院亦同意人大常委会对《基本法》的解释,适用于各级法院。


香港众志:联合国受压于中国走走香港众志意见书

另外,香港众志发表声明,众志及其它六个团体早前曾就香港人权状况向联合国人权事务高级专员提交意见书,当中重点详述政府取消议员资格和监禁政治犯的状况。不过,有关报告后来删去了引述香港众志的段落。 然而,联合国人权理事会负责媒体联络的官员星期二在回复本台查询时,承认这是一个错误并表示道歉。该官员还表示,已经于上周五恢复了四家NGO提交报告中被删去的段落。

香港众志曾去信联合国人权事务高级专员办事处查询,至今仍未得到回覆。而其他受影响团体则获告知,联合国人权理事会和普遍定期审议工作组必须遵从联合国依据大会决议及联合国宪章的立场及宗旨,必须尊重有关国家的主权,独立及领土完整性。

香港众志秘书长黄之锋表示:“香港众志作为公民团体不能呈交意见书,我们都会觉得这是一个政治审查。”

香港众志促请联合国人权事务高级专员办事处作公开交待,莫因中国威权体制在联合国体系日益增长的影响力,而纵容北京刻意压制香港的异见声音。

记者:靖媛、黄春梅   责编:胡力汉、嘉远  网编:洪伟

完整网站