李嘉诚回应批评,中国官媒如何应对

2015-09-29
电邮
评论
Share
打印
2015年9月12日,中国官方媒体《新华社》旗下的瞭望智库刊发题为《别让李嘉诚跑了》一文拉开了所谓李嘉诚撤资中国大陆的激烈讨论。香港首富李嘉诚在沉默半个月之后, 终于在九月二十九号星期二发声回应中国官方媒体对他所谓从大陆撤资的批评,认为中国官方媒体对他的抨击毫无根据。(AFP)
2015年9月12日,中国官方媒体《新华社》旗下的瞭望智库刊发题为《别让李嘉诚跑了》一文拉开了所谓李嘉诚撤资中国大陆的激烈讨论。香港首富李嘉诚在沉默半个月之后, 终于在九月二十九号星期二发声回应中国官方媒体对他所谓从大陆撤资的批评,认为中国官方媒体对他的抨击毫无根据。(AFP)

香港首富李嘉诚在沉默半个月之后, 终于在九月二十九号星期二发声回应中国官方媒体对他所谓从大陆撤资的批评,认为中国官方媒体对他的抨击毫无根据。

九月十二号中国官方媒体《新华社》旗下的瞭望智库刊发题为《别让李嘉诚跑了》一文拉开了所谓李嘉诚撤资中国大陆的激烈讨论。李嘉诚星期二通过其旗下香港长江集团的官方网站发表的三页纸正式声明表示,《别让李嘉诚跑了》一文“文章的文理扭曲,语调令人不寒而栗,深感遗憾”,充斥文革思维的文章对其所谓“撤资”指控完全不成立,文章的观点是“个别人士的言行,不代表国家方向”,他本人对中国充满信心。

广州独立作家野渡星期二表示,李嘉诚从以下两方面回应中国官方媒体对他的抨击是意料之中的事:

“一方面李嘉诚必须回应中国官方媒体对他挞伐,另一方面从一个商人的角度出发,李嘉诚考虑到将来的商业发展也必须有节制地反驳对他的批评之声,陈述他在中国大陆已经做的和将要做的都是对中国大陆有信心的举动。”

李嘉诚在回应中国官媒对他批评的声明中称,自己“至今捐出的170亿港元,当中87%用于大中华地区,还倾注大量时间、心血, 对有利于中华民族的事业, 过去、现在、未来,宗旨不渝。”此外, 声明还强调,李嘉诚在过去两年减少在中国大陆买入土地是因为考虑到中国大陆大部分城市出现供需失衡风险,迄今他在中国大陆仍在发展之中以及将要发展的楼盘总面积仍然超过2000万平方公尺;李嘉诚属下企业在中国大陆的零售店铺数量由两年前的1300家增加到今天的2300家, 增幅为77%。

在四川某地从事网络编辑工作的向先生星期二表示,那些中国官方媒体对李嘉诚的抨击可能是媒体出于对李嘉诚全球业务调度的误解或出于吸引眼球目的故意扭曲事实的结果。向先生认为,针对李嘉诚的回应声明, 中国官方媒体可能做出善意的回应:

“因为李嘉诚是一个商人,撤资或投资是他的自由。在改革开放的市场经济时代, 任何人的投资和撤资来去都应该是自由的。即便李嘉诚认为中国大陆经济前景不好,经济运行中有严重问题,投资环境已经不再,他也有来去的自由; 另一方面, 李嘉诚在声明中已经表示,对他的批评不实,他并没有撤资中国大陆。 在此情况下, 中国官方媒体更应该对李嘉诚的回应做出善意的回应。”

九月二十二号英国《金融时报》中文网络版刊登评论说,今年87岁高龄、身价330亿美元“大部分时间居住在香港的李嘉诚,长期是共产党统治的辩护者。据悉他与中国前国家主席江泽民关系特别密切。”

作家野渡也认为,中国官方应该会对李嘉诚的声明做出比较善意的回应:

“因为中国官方对李嘉诚的态度不仅仅只对李嘉诚有影响,而且还会影响到国际上其它投资中国的金融集团和商业集团。在目前中国经济增速放缓的情况下,官方对李嘉诚的态度尤为敏感。 再者,此前官方媒体批评李嘉诚已经达到敲打李嘉诚的目的。因此, 我觉得下面中国官方该做一些比较善意的举动。”

自2013年起,李嘉诚“抛售大陆物业和资产”的消息不断见诸海内外大小媒体。有统计显示,从2014年1月到2015年4月,李嘉诚通过转让资产或其它方式从中国大陆套现近800亿元人民币。

记者闻剑 (责编:吴晶)

完整网站