学生、港府对话能否给占中画上句号?

2014-10-08
电邮
评论
Share
打印
图片: 10月8日,一名市民阅读金钟“民主墙”上的便利贴和标语。 (法新社图片)
图片: 10月8日,一名市民阅读金钟“民主墙”上的便利贴和标语。 (法新社图片)

香港占中已经进入第十一天。占中组织者同意与香港特区政府星期五进行对话。对话可能产生什么样的结果?香港的民主前途由此将会向什么方向发展?带着这些问 题,自由亚洲电台记者闻剑星期三邀请美国纽约城市大学政治学教授夏明博士和旅居瑞典的中国问题观察人士黎原野先生进行对谈。请听对谈的详细内容。

路透社星期三报道香港占中人数大幅减少,香港特区政府虽然定于星期五与抗议学生代表对话,但对话不太可能产生实质性的东西。美国纽约城市大学政治学教授夏明博士认为,香港占中抗议学生的目标很明确,也不难满足:即香港特首候选人应该不应该由香港市民直接提出, 因为香港市民要求一人一票直接由民众直接选举特首候选人与中国大陆现行的人大选举法是一致的。然而,中国政府强硬拒绝香港市民的诉求, 丝毫不让步,不惜流血, 不惜废除一国两制。在这种情况下,香港的学生和市民在抗议活动上有所调整。

旅居瑞典的中国问题观察人士黎原野认为,中共历来都是将对自己不利的事消灭在萌芽之中, 不会让步。 即使星期五学生与政府的对话如期举行, 结果也不会有什么实质性的东西。 此外, 黎先生还认为,香港占中的学生和群众目标不是十分明确,即要求香港特首候选人要由市民提出,又要求特首梁正英下台等, 结果诉求重点不突出, 力量被分散。黎先生进而强调, 占中学生和市民应该足够地认识中共的本质,考虑的他们民主诉求的难度,因为中共虽然纸面上和嘴巴上说是给人民民主, 但是言行不一, 说一套, 做一套。

谈到占中人数占少这个问题, 黎先生认为学生不可能无限制地罢课, 市民还要养家糊口过日子, 占中运动不可能在高潮中持续很久;虽然占中人数减少,香港要求特首人选由人民提出的民意并没有改变, 如果有突发事件发生或什么契机, 民主运动的高潮还会出现。

不过, 夏教授认为,尽管占中这在撤离还是继续占中问题上有分歧,但占中人数的减少是抗议者某种战略调整,见好就收的结果。夏教授强调, 中共很善于以各种阴谋和手段达到不可告人的目的。 比如, 在香港占中问题上, 发动群众斗群众,以大陆到港游客身份扰乱和破坏占中抗议,派遣特务和特工,渗透学生之中破坏和瓦解抗议活动, 动用香港黑社会实力为自己站台。

夏教授还说,中国政府不会答应香港市民的真正民选特首的诉求, 也不会让梁正英下台, 因为改革开放以来, 香港以成为中国利益集团和当权者谋取私利的地方,允许香港特首候选人由人民提出就可能使他们利用香港敛财等秘密大白于天下;香港市民通过此次抗议活动也可以认识到,获得民主不要寄希望与中共, 因为中共不会兑现法律规定的民主和自由。

黎先生认为, 历史是由人民谱写的,是由人民推动向前的,法国大革命和美国独立战争莫不如此;香港的前途最终还是取决香港人民,自瑶矢志不渝的坚持,香港人民最终会得到自己争取的民主与自由。

(记者:闻剑 / 责编:申铧)

完整网站