香港“占中”催生了什么?


2014-11-27
Share
m1126-xl1p7.JPG 被驱赶的留守者举起写有诉求的牌子抗议(忻霖拍摄)

从九月二十八号开始持续60天的香港“占中”运动在香港警察的强力清场下,从表面上趋于中国官方媒体和亲北京港媒所说的“失败”或“大势已去”。然而,两位海外中国问题观察人士星期四表示,香港公民“占中”运动已经结出果实,香港人特首真普选的诉求终究要成为现实。

香港警方从星期二开始的清场迄今已经拘捕近150人。旅居美国的中国民主人士郑存柱先生星期四表示,在中国政府眼中的香港非法占中运动,60天的香港占中运动已经结出果实:

“最起码不单单表达了香港人要求真普选的心声, 而且也向中国共产党和全世界表明, 香港人为了民主自由愿意去抗争。 这本身就是一个了不起的壮举。”

香港中文大学的最新民意调查结果显示,虽然 香港市民对特首梁振英以及几名相关司长的民望相比有所回升,对特区政府和中国政府的信任度有所改善,但是表示不信任的香港人仍然较多。从民意调查的数据可以看出,对香港有信心的人只有48%,没有信心的比例从过去的46%大幅增加到56%。

说到香港“占中”运动迄今取得的成果这个问题,旅居瑞典的中国问题观察人士黎原野星期四表示,香港占中运动能有成千上万的人参加,能够持续两个月的时间, 这本身已经是一个标志性的事件:

 

“参加的人数众多和持续的时间之久本身就是一个成果。 此外,占中和清场能够让香港市民更加清楚地认识到他们自己所处的所谓一国两制究竟是一个什么状态。我相信人天然自私的本能会促使自己追求本属于自己权利之类的东西。 当没有意识到或没有发现自己的权利没有受到威胁时髦人们可能不大在乎自己的权利是否受到损害, 但意识到后情况就不一样了。 由此, 我认为占中运动不能单单以现在的结果盖棺定案。从长远看, 香港占中运动的意义重大。”

说到香港市民要求真普选将来是否成为现实这个问题, 黎先生认为这主要取决于香港市民本身是否就此继续抗争:

“如果香港人就是想要真普选,只要不停努力,我相信,无论过多久, 真普选的目标肯定会实现。因为要想撼动集中国历代专制之所长的中共统治不易, 香港人必须在争取真普选问题上有长期和艰难的心理准备。”

星期四有外电报道说, 香港警方星期二和星期三两天只是在旺角进行清场,在铜锣湾和金钟地带还没有采取行动。对于香港占中运动的褒贬,中国官方媒体和亲北京的香港传媒合声谴责和批评,有选择地进行报道。郑存柱先生表示,清场并不能压制香港真正的民意:

“我们知道,香港占中的诉求是要求真普选,而普选还是两年以后才发生的事。现在发生的占中运动只是香港人要求真普选运动的起点。即使现在的占中运动被暂时清场或镇压, 在未来的敏感时间段里,类似占中要求真普选的运动随时可能爆发, 因为香港民众要求真普选的愿望不是靠一次清场或镇压就能够让他们忘却的。”

香港学联有人说,香港政府能把路上的障碍物清除,但是不能清除港人心中的怒火,如果没有赢得民心,如何好好管制香港?郑存柱强调, 此次香港占中运动在民主自由方面对中国大陆也有很大的影响,因为中国大陆民众自从1989年以来争取民主自由的抗争并没有因为镇压就偃旗息鼓,中国政府害怕中国大陆民众效仿香港市民。

 

(记者:闻剑   责编:嘉华)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站