英国跨党派议员持续施压,制裁港官员声浪增强


2020-11-26
Share
ElHKCLaWMAACr0X.jpg 2020年10月24日,英国保守党人权委员会副主席罗杰斯(Benedict Rogers)在伦敦塔桥(Tower Bridge)前的集会上呼吁国际社会关注被关押在深圳的12名香港人。(图/Benedict Rogers 罗杰斯@benedictrogers)

 

英国外交及联邦事务部近日发布《香港问题半年报告》,称中国5个月内两度严重违反《中英联合声明》,英国国会再度掀起制裁香港官员的声浪。下议院24日院会期间,跨党派议员纷纷呼吁政府尽快针对香港特首林郑月娥等官员,实施马格尼茨基制裁法案,外交大臣拉布(Dominic Raab)则回应,制裁行动需要证据支撑,目前仍在检视和评估阶段。

英国保守党人权委员会副主席罗杰斯(Benedict Rogers)25日接受本台採访指出,国会内部要求制裁的声音越来越强、每一天都在增加,尤其从中国、香港人权议题的辩论当中观察,呼吁制裁的议员已经佔了绝大多数。

 

 

今年7月,英国政府针对严重侵犯人权者,公布第一轮马格尼茨基法案制裁名单,共有49个个人或机构。制裁项目包括禁止入境、禁止通过英国金融机构转移资金、从英国的经济活动中受益,以及冻结个人资产。然而,首轮名单当中没有中国人,拉布当时于国会应询时表示,不排除将林郑月娥列入第二波制裁名单。

 

 

 

 

24日下议院院会中,保守党议员兰德尔(Tom Randall)询问拉布,「如果当前的制裁机制无法锁定那些必须为香港發生的事情负责的人,政府是否该进一步针对香港真正有罪的当权者採取新措施?」而工党议员戴维斯(Geraint Davies)则直接点名林郑月娥,「中国政府过去6个月已经两次违反中英联合声明,我们什么时候要对林郑月娥实施马格尼茨基制裁?另外对于伦敦经由香港进入中国的资本流动,我们实施了什么限制手段?」

拉布回应时只说,「制裁与否必须要有证据支持。我们现在正在和国际上其它伙伴一起检视、评估当中。」

罗杰斯分析指出,从拉布的回答当中很难得知,英国政府还在进行最后决定的程序,或是内部面临了什么阻碍,但是英国的重要盟邦美国已经制裁了林郑月娥等官员,这更给了英国一个很强的推力,「可以确定的是,国会内部要求制裁的压力每一天都在增加,而且在各党派都是如此。从最近对于香港和中国议题的辩论看来,呼吁制裁的议员已经佔了绝大多数。」

罗杰斯补充,他刚为保守党人权委员会撰写了一份中国人权调查报告,近期内就会出版,将会为制裁的呼声添增很强的助力。

此外,对于拉布日前表示,将考虑停止派遣英国法官出任香港终审法院的非常任法官,罗杰斯呼吁英国政府和加拿大、澳洲、新西兰等派任外籍法官的国家联络商讨,届时一但决定在适当时机撤出法官,应当是所有外籍法官同时集体撤离,才能向外界传达有力的讯息。


自由亚洲电台驻伦敦特约记者陈彦廷  责编:嘉远  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站