港府财政入不敷出加剧 赤字达千亿

2024.02.28 10:19 ET
港府财政入不敷出加剧 赤字达千亿 2024年2月28日,香港财政司司长陈茂波在立法会发表年度财政预算案。
美联社图片

香港公布新一年度的财政预算案,股、楼市不振导致入不敷出的状况加剧,财政赤字超过千亿港元,支撑联系汇率的财政储备进一步缩水。香港经济能否重现昔日光景,成为一个大问号。

港府周三(2月28日)公布最新的《财政预算案》,过去一年整体开支高达7279亿港元,但收入只有5546亿港元,比预期少878亿元,对比上一年度也减少10.2%,入不敷出的状况加剧,主要受股市、楼市双下滑影响,地价收入只有194亿元,比预期大幅减少656亿元,印花税收入也少了350亿元,导致高达1016亿元的财政赤字,财政储备也减至7332亿元。

港府财政储备大降 若受炒家狙击或需北京出手

香港立法会前会计界议员梁继昌表示,虽然港府收入大减,但还有逾七千亿元储备,暂时不会影响财政稳健和保持联繫汇率稳定的能力,但却降低香港应对突发情况的能力。

梁继昌:“因为没有其他特别的情况出现,还是一个安全的水平维持联繫汇率。记得1999年的时候,有一些外围的炒家冲击港元,那个时候的我们要动用很多财政储备挽救港币与美元的联系汇率,如果现在有一些特别的情况出现,要对港币做动作,我想就必须要中央出手来打救。”

港府为拉动股市、楼市,连出多招,包括撤销压抑楼宇卖买的“辣招”,即不需要缴付双倍的印花税等买卖房屋的税金、便利在沙特和印尼上市的公司到香港第二次上市,以及计划发债一千二百亿元等,梁继昌表示,有关措施对刺激作用还有待观察。

学者称中国经济差使港股失吸引力 港府措施难挽颓势

香港中文大学商学院亚太工商研究所名誉教研学人李兆波表示,港府新公布的措施,对股市楼市的拉动力度不足,难以改变双下滑的情况。

李兆波:“对楼市可能有一点带动作用,但香港的股市有很多中资股,中国经济不好,中资股表现也不会好,香港股市值现在如此低,是因为已没有了投资价值和政治因素,即便港府把股票的税全免,也不会有多大的帮助。"

香港政府财政状况再亮起红灯。当局承认,疫情后,香港经济复苏的速度低于预期,预料财政赤字可能超过一千亿港元。(路透社资料图片)
香港政府财政状况再亮起红灯。当局承认,疫情后,香港经济复苏的速度低于预期,预料财政赤字可能超过一千亿港元。(路透社资料图片)

李兆波表示,港府扩大发债规模,仍然在可控范围,但要小心把发债当成收入的做法,对经济埋下负面的影响。

港府收入锐减外资失信心 打脸北京“由治及兴"之说

对于港府提出要大搞盛事经济,拨逾10亿元每月在维港办烟花表演等盛事,预留一亿元做宣传,并计划贊助学者到海外演讲唱好香港,希望吸引旅客,带动经济增长。流亡的立法会前议员许智峯表示,港府没有对症下药,针对导致香港经济差的核心问题。

许智峯:“我看到最新的财政数字,有很强烈的感觉,与港府说香港已由治及兴完全相反。香港经济下滑,不是因为政府对卖买房屋限制有多严,而是因为整体形势,政治是最主要的原因,立国安法和《基本法》二十三条,全世界也看到香港不是走向政治稳定的方向,而是走向前所未有强度的政治斗争,这才是国际对香港失去信心的最大原因。"

时事评论员桑普表示,港府想向民生开刀减开支,却花钱烧烟火办盛事,是中国模式的造假,为社会製造热闹的假像,是自欺欺人,无助救香港出困局。

桑普:“香港现在晚上九点多钟之后,已水静鹅飞,问题在于大家已没有信心了,是因为一下子的全面管治权、爱国者治港旗帜下的专权化的香港,光发展一个所谓的低端旅游或者盛世经济,基本上是愚不可及。"

桑普表示,早前梅西到香港后,被中国官民以战狼方法出征,已对香港形象造成严重伤害,港府办盛事做大外宣,也无法挽回吸引力。

记者:陈子非    责编:许书婷、嘉远    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。