香港亲北京议员建议港府试用中国电脑系统 预防被制裁

2022.05.26 12:10 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
香港亲北京议员建议港府试用中国电脑系统    预防被制裁 中国国旗与香港特区区旗插在香港立法会议事厅内
美联社图片

近日,有亲北京的香港立法会议员建议政府试用鸿蒙等中国电脑系统,以避免一旦香港被西方制裁后,其资讯科技服务受到影响。有评论指出,上述建议不只是向中共表忠,也显露出北京当局计划把香港全面中国化的意图。

香港作为国际金融中心,社会运作系统一直与国际社会接轨,而在中国与美国等西方国家的关系近年恶化后,香港受牵连被制裁的风险同步增加,香港各界也都提出防范被制裁的建议。

继早前亲建制的金融学者提出,港元与美元挂钩不合时宜说法后,亲北京立法会议员在周三(5月25日)举行的香港立法会大会上,关注到使用谷歌(Google)或安卓(Android)电脑作业系统的香港如果受到西方国家制裁,其科技服务会否受到影响。

香港亲北京议员建议政府 试用鸿蒙等中国产电脑系统

亲北京政党工联会的立法会议员陆颂雄表示,香港政府应该提前做好准备。他建议港府试用中国出产的电脑作业系统,避免受制裁时影响服务。

陆颂雄:"资讯安全是国家安全很重要的范畴,(香港)政府会否用一些国产或港产,或者是一些开源的系统,例如华为的鸿蒙、统信 UOS或麒麟系统等等,先在某些领域上试用,以应对未来可能出现的风险。"

评论认为若香港转用中国系统 等同未被制裁先自我制裁。(路透社资料图片)
评论认为若香港转用中国系统 等同未被制裁先自我制裁。(路透社资料图片)

港府:采购未出现断供 但已做好准备应对

出席会议的香港创新及科技局局长薛永恒表示,已提醒不同的政府部门采购时要采用不同来源的供应,分散风险。他强调,香港政府已做好准备应对。

薜永恒:"政府已有所准备,在一国两制下,香港作为中国最国际化的城市,一定有如何涵盖国际最佳产品的考量。在涉及政府服务的稳定性,以至公共和国家安全,是至关重要。我们已经有所准备。"

评论:若香港转用中国系统 等同未被制裁先自我制裁

时事评论员桑普表示,从美国总统拜登近期访问亚洲的态度可见,美国采取联同其他国家向中国施压的方法,减少单方面向中国祭出制裁,而香港近期受西方制裁的机会很低。桑普表示,鸿蒙和麒麟等系统都有涉及知识产权的争议,使用有关系统更容易被制裁。他批评香港亲北京立法会议员的建议荒谬。

桑普:"鸿蒙和麒麟都是可以制裁的对象,你是怕美国制裁,居然是选择一个方法让美国能更直接制裁。不只是为了避免被制裁,所以自我制裁,而是别人没有制裁,你招致别人来制裁。何苦?"

评论:港北京议员透露中共加快香港全面中国化的意图

桑普表示,亲北京人士近期在香港不断提出应付被制裁的言论,营造紧张感,可以推广中国制造产品向中共表忠。某种程度上也透露,中共想要全面把香港中国化的计划。

桑普:"中共议程就是希望在全香港每一个层面都是用中国的制式,跟随中国的一套处理,法律也是,作业系统也是。从香港政府开始,所有系统去除美国和欧洲系统的痕迹。工联会一定知道中共的计划,箭在弦上,毫无疑问。工联会把这一点拿出来,目的是要表忠,投其所好。"

桑普表示,亲北京立法会议员的建议亦同时反映出,香港在改变选举方法后只起用亲共人士,令香港立法会的议政能力和水平大幅降低。

记者:陈子非 责编:温晓平、何平 网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。