国安法下求自保 港中学图书馆自审下架敏感书籍

2022.06.07 11:24 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
国安法下求自保 港中学图书馆自审下架敏感书籍 香港在国安法之下,"红线"处处。香港教育局去年公布的《国家安全:学校具体措施》,要求学校需确保校园内的书本、刊物和单张,不涉及危害国家安全的内容。
法新社资料图片

香港国安法的影响深入中学,港府要求中小学确保学校图书不涉及危害国家安全内容,迫使老师为了保而自我审查,将"不友善"作者的书本下架。根据香港媒体报道,3家中学下架了数百本书,包括与历史和普世价值有关的内容。出版社负责人表示,学校的做法如同协助政权对学生洗脑。有学者认为,港府的做法就像鼓吹现代版的焚书坑儒。

香港在国安法之下,"红线"处处。香港教育局去年公布的《国家安全:学校具体措施》,要求学校需确保校园内的书本、刊物和单张,不涉及危害国家安全的内容,但教育局没有说明定义,等于变相要求学校自我审查,把有被投诉风险的图书下架。

根据香港《明报》取得的3家中学图书馆下架书单,数量从39本至超过200本不等,内容广泛,除政治书籍外,也有与历史和教育等有关的书本。

报道引述担任中学图书馆主任的老师表示,因为有老师在课堂使用被视为"不恰当"的教材被辞退,担心图书馆有题材敏感的书,会被人投诉而失去教席,主动和上司挑出下架的书单,并举例说,以前学校图书馆有关六四的书,民众和军人死亡的内容能并存,但经审查后,现在只留下谈「六四只有军人死亡」内容的书,又说,学校要求直接销毁被下架的书。

国安法让香港中学把谈香港选举制度的书本下架。(受访者提供)
国安法让香港中学把谈香港选举制度的书本下架。(受访者提供)

港府:学校有责任确定图书馆不存在危害国家安全书籍

香港教育局局长杨润雄回应表示,学校有责任做好国家安全的工作。

杨润雄:"图书与教科书一样非常重要,可以影响青年学生的思想。作为学校图书馆,有责任做好这方面(国家安全)的工作。选择甚麽书非图书馆教师一个人负的责任,例如不同的科目主任,甚至校长,是整间学校一起看这方面工作。"

杨润雄表示,学校应该选一些适合该年龄的学生,可配合教学的课本或书本,在图书馆给学生用,如果学校遇到问题,教育局可以提供支援。

赵紫阳回忆录出版人鲍朴:书本身对中国发展有益 不涉及国家安全

根据报道,已故前中共总书记赵紫阳回忆录《改革历程》也在被下架的名单上,出版人鲍朴接受本台查询,他强调,此书不涉及危害国家安全内容。

鲍朴:"这本书出版时,我不认为是违反香港那条法律,我也不认为这本书与中国的国家安全有任何关係,我相信我出的书都是对读者有益,对中国的未来是有益的,至于别人的判断如何,他们如何自我审查,已不是我的事情了,他们想如何做就如何做,与我无关。"

至于学校的自我审查,会否影响出版,鲍朴感慨,政治类别的书在香港已没有市场。

出版人:学校自我审查只提供片面资讯 是协助政府洗脑

次文化堂出版的2本书,也榜上有名。社长彭志铭表示,司徒华被下架的书,是谈教育理念和师生情,是很好的写作教材,另外被下架的,是有关香港教育改革的书,汇集香港教育界精英对教育发展的意见,但也被学校下架,感到莫名奇妙。

司徒华谈教育和师生关係的书都被中学下架。(受访者提供)
司徒华谈教育和师生关係的书都被中学下架。(受访者提供)

彭志铭对涉及教育改革的书被下架感莫明奇妙。(受访者提供)
彭志铭对涉及教育改革的书被下架感莫明奇妙。(受访者提供)

他表示,理解学校老师担心被投诉,自我审查,但他以六四事件为例,认为学校只保留军人受伤的书本,是协助政府对学生"洗脑"。

彭志铭:"这就是洗脑,有关六四事件的书,学校应该是公平和多元化展示,让学生了解整件事,而不是片面只说有军队受伤,丢掉所有与平民和学生受伤和死亡有关的资料。在学校的图书馆都做这样的事,不止是可悲,而是学校的愚昧。"

学者:港府做法等于鼓吹现代版的焚书坑儒

社会学学者锺剑华形容,港府的做法,如同在香港鼓吹现代版的焚书坑儒。

锺剑华说:"政府不敢制订禁书名录,让学校、老师和图书馆工作人员去猜想长官的意志,所以有可能被政府视为反对和不友善的作品都下架,就是最安全,透过威吓达到管理的策略,这种做法与焚书坑儒已没有分别,根本是对言论与表达自由的控制。"

锺剑华表示,香港社会的言论和表达自由,已倒退至较英治殖民地时代更差,政府以控制思想的手法管治香港,令学生无法在多元化发展下成长,只会培养出小粉红或只懂长官意志的下一代,与香港政府要把香港打造成文化之都和中国最开放城市等的口号背道而驰。

记者:陈子非 责编:许书婷 嘉远 网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。