土生土长香港运动员奥运创佳绩 学者 : 港人通过奥运宣泄对北京不满

2021-07-30
Share
土生土长香港运动员奥运创佳绩      学者 : 港人通过奥运宣泄对北京不满 土地土长香港运动员奥运创佳绩
RFA制图

香港“女飞鱼”何诗蓓周五(30日)再战奥运100米自由泳决赛,以刷新亚洲纪录,为香港夺得一面银牌,成为同时取得2面奥运奖牌的香港第一人。何诗蓓在赛后表示,生于香港、长于香港,对此感到光荣。有学者认为,港人通过奥运宣泄对北京不满,以显示对权力的反叛。



奥运女子100米自由泳项目周五(7月30日)早上在东京举行,香港“女飞鱼”何诗蓓以52.27秒成绩,再刷新亚洲纪录,为香港夺得一面银牌,她也是第一位同时为香港取得2面奥运奖牌的香港运动员。


2021年7月30日,香港“女飞鱼”何诗蓓再战奥运100米自由泳决赛,以刷新亚洲纪录,为香港夺得一面银牌,成为同时取得2面奥运奖牌的香港第一人。(美联社)
2021年7月30日,香港“女飞鱼”何诗蓓再战奥运100米自由泳决赛,以刷新亚洲纪录,为香港夺得一面银牌,成为同时取得2面奥运奖牌的香港第一人。(美联社)

何诗蓓:能为港争光感光荣

何诗蓓在比赛结束后会见香港传媒时表示,能在奥运得到奖牌是很困难的事,如果没有教练、队友、家人和香港市民支持,她不会有今天的成绩,感觉能在本届奥运会中,得到两面银牌的意义重大。何诗蓓又表示,能代表香港,为香港争光很光荣。

何诗蓓:”觉得是很光荣可以代表香港,因为我是在香港出生,在香港长大,可以能够代表香港出去比赛,令大家团结起来,凝聚起来,为香港争光,是很光荣的事。”

在香港,何诗蓓比赛的时间,虽然在正值上班时段,但仍无减市民支持香港运动员的热情,香港多间商场都有大批市民观看赛事直播,为何诗蓓打气。
但在其中一个有赛事直播的商场发生争执事件,有市民手持中国国旗和香港区旗观看何诗蓓比赛,大叫何诗蓓是中国人,同场有市民则大叫支持香港的口号。


2021年7月30日,香港“女飞鱼”何诗蓓(右)再战奥运100米自由泳决赛,以刷新亚洲纪录,为香港夺得一面银牌,成为同时取得2面奥运奖牌的香港第一人。(路透社)
2021年7月30日,香港“女飞鱼”何诗蓓(右)再战奥运100米自由泳决赛,以刷新亚洲纪录,为香港夺得一面银牌,成为同时取得2面奥运奖牌的香港第一人。(路透社)

香港警方证已跟进嘘国歌事件

另外,香港运动员张家朗 周一得到奥运男子个人花剑金牌,有商场直播颁奖典礼播放中国国歌期间,有人怀疑发出嘘声。到周五下午,香港警方已拘捕一名40岁男子,涉嫌侮辱国歌。东九龙总区刑事总部高级警司钟丽诒表示,接获有人举报,指被捕男子煽动他人对中国国歌喝倒彩,也会根据国安法进行调查。 钟丽诒 : “他在奏国歌时高举港英的旗帜,都煽动其他在场人士喝倒彩,甚至呼叫一些口号,我们以违反国歌条例罪行的方向调查,日后我们都会搜集相关的证据,看看有没有违反其他的行为包括国安法和煽动等”。

香港警方同时证实,网络安全及科技罪案调查科也在跟进,调查有人把同一场颁奖典礼播放国歌的片段,改以《愿荣光归香港》歌曲的事件。

香港民意研究所副行政总裁钟剑华对本台表示,运动比赛是以地区和国家为本,市民支持自己所住地的代表,是一贯的做法。他也有留意到今年奥运会香港市民的反应。他认为,近年因为中港矛盾加剧,让香港市民在运动比赛时,对中国运动员的支持度有所减少,再加上过去2年,香港经历社会运动和官方打压民间反对意见,使香港市民的情绪无从发泄,只能透过对香港代表的支持,或对中国队的排斥,以显示对权力的反叛。

钟剑华:”北京当局要打压香港的本土情绪,所以过往很多能够做的动作都不能做,使更多人有意透过这次奥运会对香港队的支持,来表达一种很强烈的反感,这一年与以往比较的话,情况特别的明显。”

对于警方调查嘘国歌等事件,他表示,香港社会因无办法以游行示威表达意见,已充斥负面情绪,当局如果再用高压的手法处理,只会出现恶性循环和反效果,令到香港政府与香港市民的对立持续下去。


记者:陈妙玲   责编:胡力汉 梒青    网编:瑞哲

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站