港府高度警戒过十一 在台港人游行悼"国殇"

2022.10.01 09:11 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
港府高度警戒过十一 在台港人游行悼"国殇" 在台港人游行悼"国殇"
RFA

香港特首李家超在国庆日吹嘘"一国两制"让香港转危为机的同时,动用超过7000警力,以防有任何反抗声音出现。一批在台港人发起登山和罢买中国货品的活动,提醒各界不要忘记中国政府在香港实行各种侵害人权的行动,他们认为,10月1日对港人来说不是"国庆",而是"国殇"

香港政府在10月1日按惯例,在早上举行庆祝活动,李家超首次以特首身份出席国庆活动。他在酒会致辞时赞扬"一国两制",使香港转危为机,保持长期繁荣稳定。

李家超:"香港经历不同挑战和考验,但总能转危为机、遇强越强,主要原因是一国两制为香港长期繁荣提供了最佳制度保障,香港在开拓机遇、抵御冲击的每个关键时刻,总有祖国做坚强后盾,过去两年中央颁布香港国安法、完善选举制度,落实爱国者治港,令香港由乱到治。"

香港首任特首董建华缺席香港国庆活动

按照惯例,香港各届特首都会获邀请,出席酒会等庆祝活动,但在早上的升旗和庆祝酒会,香港首任特首、全国政协副主席董建华却缺席。

香港警方严阵以待国庆日的安保工作,已表明会动用最少7000警力,到各区巡逻,确保庆祝活动顺利进行。据香港媒体报道,香港政治团体"社民连"的成员,收到"国安警察"来电,查询他们在10月1日有没有行动,又特别表明当天是敏感日子,暗示他们不要有任何行动。

在台港人十一发起游行和罢买中国货行动

在港府的高压下,香港以往国庆日的游行活动被消失。但一批身在台湾的香港人,用行动向北京和香港政府说“不”,他们发起黑衣登山悼念,以及"罢红资、保台湾、灭共党、復香港"的活动,表达港人不想庆祝的意见。

发起活动的在台港人汤伟雄自製"棺木中的小熊维尼"道具,以及自费印製的500份"拒绝赤色资本"传单到现场。汤伟雄表示,今天是南丫海难10周年,也是2019年反送中有抗争者中枪的日子,对香港人来说,10月1日是代表公义在香港消失的日子,不是"国庆"而是"国殇",现在香港人不能像以往一样,透过游行表达对政府的不满,在海外的港人有责任替他们发声。

他表示,反送中运动虽然已过去3年半,但已转化为反极权运动,希望透过这次游行和呼吁罢买中国产品的活动,唤醒更多人,不要成为中国打压人权的帮凶。

汤伟雄:"中共做了很多渗透和侵害其他国家的事,小市民有何力量对抗极权呢?罢红资,就是不买中国货,以免间接为中国政府打压人权的行为,提供资金和养份。我希望通过推动良知消费主义,希望大家消费前,先审查产品有没有涉及中国企业的背景,用消费当作选票,向中共表态说不。"

参与者向途人派发单张呼吁用罢卖中国货的行动向极权说不。(陈子非摄)
参与者向途人派发单张呼吁用罢卖中国货的行动向极权说不。(陈子非摄)

香港边城青年秘书长冯诏天也到场支持活动。他表示,10月1日对香港人来说,不是值得庆祝的日子,曾发生太多让人伤心的事,但记忆会随着时间流逝,希望透过这类的活动,提醒大家不要遗忘。

冯诏天:"中国想要控制历史,让所有人淡忘他们在过去曾经做过的暴行,例如六四事件和在2019年的香港,在海外的港人在今天这个特别的日子,必须要有行动,提醒大家不能忘记,要记住真相。"

冯诏天认为这类活动有助提醒公众不要遗忘真相。(陈子非摄)
冯诏天认为这类活动有助提醒公众不要遗忘真相。(陈子非摄)

对于香港在国庆日已不能再游行,冯诏天表示,香港政府在国庆活动把现场清空,动用大批警力维稳,也显示政权没有自信,以及对抗争者的恐惧,香港政府只能当"纸老虎"。

活动约有10多名在台港人响应参与,参与者下午3时由台北市信义区的中国银行大厦出发,途经台北商业中心信义区,向途人发送传单,呼吁他们要警惕红色资本的入侵,有游行人士经过中资企业"小米"时,尝试把传单发给店内的民众,被保安阻止,其后他们到中国建设银行,把传单贴在闸门外。沿途也有台湾和旅居台湾的日本人,向游行人士了解香港的情况,有日本旅客表示,一直关注西藏、新疆和香港的人权状况,认为中国政府的行为不能接受,会响应游行人士的呼吁,以及支持和声援香港。

记者:陈子非    责编:许书婷 陈美华

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。