一港漂女生刑满后被"送中" 海外港人联署关注

2023.10.23 10:39 ET
一港漂女生刑满后被"送中" 海外港人联署关注 香港中文大学修读法律博士的23岁中国女学生曾雨璇
X平台

港漂女博士生曾雨璇因被判"煽动罪"成,本月服刑毕完后被港府遣返回中国内地。据了解,她至今无法与外界联系,她的家人也受到影响。 有在台流亡的香港抗争者周日(10月22日)发出联署,呼吁关注已被"送中"的曾雨璇和她妈妈的状况。

早前在香港中文大学修读法律博士的23岁中国女学生曾雨璇,因计划展示"国殇之柱"(台称耻辱柱) 巨型横幅等活动,被控"煽动罪"成,判监禁6个月,并在本月刑满获释后,被港府列为“不受欢迎入境者” 遣送离境,她返回中国后的情况,一直受到外界关注。

一直关注曾雨璇情况的流亡香港抗争者“赴汤”周日(10月22日)发起公开联署,呼吁各界关注被“送中”的曾雨璇和她妈妈的状况。据他了解,曾雨璇在10月12日被遣返中国后,一直与外界失联。他指出,曾妈妈本月也到了香港,但因曾雨璇出狱后,马上被遣送,她无机会接回女儿。在返回中国后,也与外界失联,“赴汤”表示,担心曾雨璇回到中国后的遭遇,更担心曾妈妈的情况。

“赴汤”:“曾同学已是无罪之身,已在香港服刑完毕,为何回到中国后还要承受人身的限制?曾妈妈更是没有犯过任何事的人,但现在也无法与她联繫,这种中式对敏感人士的处理,对家属的株连情况,让人很担心曾同学和她妈的安危。还有,香港已经中国化到这个程度,实在太恐怖。”

在台港人赴汤在脸书发起联署。(脸书)
在台港人赴汤在脸书发起联署。(脸书)

人权律师:曾雨璇回中国后失联 相信她已被当局视作政治犯

中国人权律师何东对本台表示,根据中国的法律,公民在境外犯事,若在当地已服刑完毕,返回中国后不应该再有任何后果。但按照曾雨璇目前的遭遇评估,她在香港已刑满回到中国后再失联,当局可能是以涉及政治犯罪人士的方法,处理她的个案,又说,以往曾有到香港参与反送中运动的人,回国后也被当局特别监控。

何东:” 有一个上海的基督徒,曾经在香港反送中的时候出现在现场,被香港警察抓了。保释后回到大陆,一下飞机就被当地的国保带走,关了一段时间,后来又给他搞了个取保候审1年,他仅是出现在现场,并没有举牌等的什么行为。而曾女士这个事情,大陆即使不给她再判刑,估计也会跟其他一些政治犯一样,国保会找人专门盯着她和监控她。”

李明哲:曾雨璇及家人已被控制自由 突显中国以株连家属再惩罚政治犯

关注曾雨璇事件的台湾人权工作者李明哲表示,曾雨璇回到中国后,会否因为其他罪名,要面临再起诉,暂时难以判断,需要再观察。但李明哲相信,与其他政治犯一样,她与她的家人已失去人身自由,只是被监控严密程度的松紧之别。

李明哲:”曾同学的状况,我个人判断,最好的状况就是她可能在自己家里,但是被限制与所有的外人接触;最不好的状况,她可能被中国政府直接软禁起来了,并且威胁她的家人,不能对外发声。刘晓波被认为犯罪,但他的太太刘霞也没有经过任何的司法审判,也被软禁在家里多少年,对政治犯施以株连九族,是最封建王朝思维的延续。”

李明哲表示,曾雨璇和家人回中国后失联,情况对她们不利,保持外界的关注,有助她们的待遇不会恶化,又说,现在的香港政府已是港共政权,比任何城市更配合中共打压人权。曾雨璇被起诉、判刑和遣返的遭遇,不仅发生在港漂身上,也有可能发生在任何人身上。

记者:陈子非    责编:许书婷、嘉远    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。