外資駐港總部一年減46家,中資4年增五百餘家

2022.11.25 08:24 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
外資駐港總部一年減46家,中資4年增五百餘家 港府最新公佈的調查顯示,歐美公司佔境外企業設駐港公司的比例逐步下降,外資在香港的地位由中資取而代之。
美聯社資料圖片

港府最新公佈的調查顯示,歐美公司佔境外企業設駐港公司的比例逐步下降,外資在香港的地位由中資取而代之。評論認爲,調查數據顯示大量中資企業湧入香港,填補美歐企業撤資的位置,不僅減弱香港的國際化,對香港經濟長期發展構成極不理想的效果,而香港對外資失去吸引力,也將嚴重影響中國吸引外資的規模。

 

 

香港政府統計處每年都有調查,境外企業設立駐港公司、地區總部和辦事處的情況,週四(11月24日)公佈的最新結果顯示,以今年6月1日計算,境外企業駐港公司共有8978家,同比減少71家,其中46家屬地區總部,也因此涉及的就業人數,大幅減少2萬5千人,是自2018年以來,錄得最大的跌幅。

調查也顯示,在港設立公司的境外企業中,母公司在中國的佔比最多,有2114家,同比增加34家,但與香港還未發生反送中示威和疫情爆發前相比,4年間增加523家。與此同時,美國和英國等國家在港設立公司的數字,正在不斷下跌,以美國爲例,雖然今年公司的數字,同比減少9家,但從2018年開始,已逐步減少,到今年已累積減少93家。

按行業分類,駐港公司主要從事進出口貿易、批發及零售業,共有4170家,其次是金融及銀行業,以及專業、商用及教育服務業,但三個行業分類的駐港公司數字,同比都出現雙位數下滑。

調查有要求受訪企業,回應未來3年在香港的業務計劃,表示會擴充業務的企業,在過去4年不斷減少,從2018年的21%,減少至今年的13%,今年也有3%受訪企業表示,會逐步終止或遷離在港的業務。

 

2022 年10月28日,人們走過香港交易廣場。(法新社)
2022 年10月28日,人們走過香港交易廣場。(法新社)

評論:大量中資企業湧港減弱國際化 對港經濟長期發展極不理想

香港中文大學商學院亞太工商研究所名譽教研學人李兆波表示,數據反映的情況並不理想,相信香港3年來的嚴格防疫政策,是導致外資暫時或永遠撤走的主因,會對香港經濟帶來一定的負面影響。

李兆波:"從境外公司的總數看,可能影響不大,但從國際化的角度,香港這方面的優勢相對區域的競爭對手,會被減弱,因爲中國的企業國際化的程度不高,能成爲國際品牌並不多,而且如果香港越來越像深圳和上海等城市,會使香港的經濟越來越受中國經濟影響,特別是在經濟放緩時,對香港經濟長遠發展是極不理想。"

評論:北京以中資填補美歐撤離位置 試圖減低負面影響

社會學者鍾劍華認爲,防疫政策只是一時的限制,導致外資快速撤離香港的原因,是實施國安法後,香港的自由度和法治等方面的變化,對國際高端人才和外資失去吸引力有關,香港的頂級商業大廈空置率屢創新高,是最好的證明,也因此迫使北京調動中資挺港。

鍾劍華:"抗疫只是一時,可是對香港製度的破壞是長遠,北京現在的反應,是有一些大型的海外投資機構,他們搬走後,儘快用自己的公司,把那些寫字樓都填補,使越來越多中國內地公司在香港投資,取代歐洲、美國和日本,讓壞的影響不致太過明顯,可是不能長期騙人。"

評論:香港對外資失去吸引力將嚴重影響中國吸引外資的規模

經濟學者司令表示,境外駐港公司總部減少,以及新設立公司以中資爲主等數據,不僅顯示香港對外資吸引力減少,以及從走國際化路線,變成走國有化的路線,更重要是,香港作爲中國吸引外資最多的城市,在中國經濟向下行時,香港同步失去吸引外資的能力,將進一步打擊中國經濟。

司令:"如果把香港統計數字的口徑,併入中國的話,中國主權範圍內的吸引外資數目,香港吸引外資能夠佔整個至少是30%以上。如果香港的這個大門給關上了,中國吸引外資的規模將會出現斷崖式的下滑,這個影響是顯而易見的,而且是立竿見影。"

司令表示,二十大後,中國領導層最重視安全和可控,不重視經濟發展,相信以國有公司,主導中國和香港的市場,可以減輕外在因素造成經濟波動,更爲安全。

 

記者:陳子非    責編:陳美華 許書婷 嘉遠    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。